Резников хочет поставлять украинские товары жителям оккупированных территорий

Вице-премьер - министр по вопросам реинтеграции ВОТ Алексей Резников считает, что украинцам, проживающим на временно оккупированных территориях, надо максимально облегчить возможность приобретения товаров украинского производства. 

Олексій Резніков, міністр з питань реінтеграції ТОТ Фото: investigator.org.ua

Алексей Резников сообщил об этом корреспонденту Центра журналистских расследований.

Министр высказался об упрощении доступа жителей ТОТ к украинским товарам в ответ на вопрос о его отношении к закону Украины о свободной экономической зоне «Крым», который, с одной стороны  дискриминирует жителей АРК и Севастополя, наделяя их статусом нерезидента,  с другой — разрешает инвестировать в Крым вопреки санкциям.  

«Я вообще считаю, что нам нужно пересмотреть нашу экономическую политику по отношению к временно оккупированным территориям. Всем. Я считаю, что некоторые вещи были сделаны с преувеличением, поспешно. Потому что, на сегодняшний день, если украинцы, которые являются заложниками, которые там проживают, смогут максимально легко приобрести украинские товары с украинским флагом «изготовлено в Украине», это, наоборот, ускорит эту реинтеграцию», — сказал глава Минреинтеграции.

Резников не пояснил, идет ли речь о прямых поставках украинских товаров на оккупированные территории Украины в Крыму и на Донбассе.

Напомним:

  • Крымские общественные деятели и Меджлис крымскотатарского народа призывают отменить закон о фейковой СЭЗ «Крым», поскольку он дискриминирует граждан Украины из Крыма (имеющих статус нерезидентов) и одновременно позволяет украинскому бизнесу работать на оккупированной территории, хотя это нарушает санкционный режим, введенный западными партнерами и самой Украины на полуострове.
  • 3 ноября 2014 года было принято Постановление Нацбанка №699,  согласно которму граждане Украины, а также юридические лица, имеющие крымскую регистрацию, фактически лишились предоставления полного спектра банковских услуг, которыми могут пользоваться другие граждане Украины (открытие счета, депозита, оформление кредита и покупка иностранной валюты и т.п.).
  • 18 января 2018 года по предложению нардепа Рефата Чубарова было принято протокольное решение ВРУ о создании рабочей группы по внесению изменений в закон Украины «О создании свободной экономической зоны Крым и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины».
  • 9 февраля 2019 года в Комитете ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики состоялось первое заседание рабочей группы по СЭЗ «Крым». Следующее было назначено на 16 февраля, но его перенесли на пленарную неделю по просьбе народных депутатов, которые хотели принять участие в работе группы. Однако заседание так и не состоялось. 
  • Как выяснил Центр журналистских расследований, председатель парламентского Комитета по таможенной и налоговой политике Нина Южанина заблокировала деятельность рабочей группы по наработке проекта отмены закона о создании СЭЗ «Крым» или внесения в него изменений, единолично сообщив председателю Верховной Рады о том, что проект закона должен быть разработан правительством.
  • Закон «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» принес только негатив и дискомфорт и должен быть отменен, считает председатель Комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Дмитрий Лубинец.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine