Правозащитник рассказали о наибольших проблемах при пересечении КПВВ на Донбассе

Правозащитники рассказали о наибольших проблемах, с которыми сталкиваются граждане при пересечении КПВВ на Донбассе. Среди них, в частности, установка мобильного приложения «Дій вдома», отсутствие доступного интернета и плохая мобильная связь на КПВВ.

КПВВ «Станица Луганская», Луганская область Фото: vostok-sos.org

Об этом сообщает общественная организация «Восток SOS», мониторинговая миссия которой посетила КПВВ и тщательно исследовала проблемы, связанные с пересечением линии разграничения в связи с введенными карантинными ограничениями во время пандемии COVID-19.

Правозащитники в своем отчете выделили самые главные проблемы, с которыми сталкиваются граждане на КПВВ.

1. Установка мобильного приложения «Дій вдома», что создает проблемы при пересечениях КПВВ для определенных слоев населения:

Одна из главных проблем — отсутствие смартфонов у людей, особенно пожилых, или невозможность самостоятельно установить приложение «Дій вдома». Не каждый смартфон подходит для установки приложения «Дій вдома», старые версии операционной системы Android не поддерживают приложение. Нередки случаи, когда установка приложения становится невозможной из-за мелких технических неполадок смартфона. Также проблемы возникают с сим-картами старого образца, которые не поддерживают 4G связь, и у людей не получается активировать приложение.

Кроме того, в приложении «Дій вдома» много проблем и багов — система не успевает обрабатывать большое количество людей, которые устанавливают и активируют приложение одновременно.

При этом сервис консультирования по установке и настройке приложения «Дій вдома» на КПВВ фактически не предоставляется. Люди не знают, к кому обращаться за разъяснениями, доступной информации на территории пунктов пропуска нет. Это приводит к тому, что лица, которые устанавливают приложение, пользуются советами случайных лиц и делают ошибки, которые значительно усложняют пересечение КПВВ. Необходимо обеспечить на контрольных пунктах въезда-выезда процесс помощи по установлению и использованию приложения «Дій вдома», считают правозащитники.

Фото: thedigital.gov.ua

2. Интернет и мобильное покрытие:

На территории КПВВ «Новотроицкое» (Донецкая область) и КПВВ «Станица Луганская» (Луганская область) — которые пропускали или пропускают людей сейчас, полностью отсутствует доступный интернет, что делает невозможным скачать приложение и активировать его на территории КПВВ. Сейчас есть информация, что на КПВВ «Новотроицкое» в ближайшее время планируется установка оборудования, что позволит обеспечить лиц, пересекающих контрольный пункт, бесплатным скоростным интернетом. Однако информации о попытках решения проблемы доступности интернета для лиц, пересекающих линию разграничения через КПВВ «Станица Луганская», пока нет.

С мобильной связью отдельная проблема, потому что авторизация возможна только путем обмена СМС-сообщениями. Постоянной связи в районе КПВВ нет ни у одного оператора, что значительно усложняет, а в случае КПВВ «Новотроицкое» делает невозможным получение СМС, а следовательно, и активацию собственного профиля в приложении «Дій вдома».

Люди, которым известно о существовании этой проблемы, устанавливают приложение заранее. Что приводит к тому, что формально отсчет срока самоизоляции иногда начинается еще до того, как лицо пересекло линию разграничения.

3. Избирательность самоизоляции:

Отдельно люди жалуются на жесткость самоизоляции. Самоизоляции требуют, например от тех, кто встречает своих родственников на выходе в нейтральную зону, не пересекая контрольного пункта НЗФ боевиков, а также от так называемых «грузчиков» — людей, доставляющих грузы товаров в нейтральную зону между КПВВ «Станица Луганская» и контрольным пунктом боевиков так называемой «ЛНР» (которые, как правило, не имеют контактов с лицами, которые пересекли линию разграничения со стороны временно оккупированной территории). При этом замечается избирательность такого требования – так, например, представителям международных гуманитарных организаций, которые регулярно пересекают так называемый ноль линии разграничения и контактируют с жителями оккупированной территории — требование обязательной самоизоляции не выдвигается.

4. Работа КПВВ:

Из всех пяти открытых КПВВ, в полном объеме пропускают людей только в «Станице Луганской», другие работают, но закрыты для пропуска, это связано с тем, что боевики так называемой «ДНР» объявили о прекращении работы своих пропускных пунктов «до нормализации эпидемиологической ситуации на территориях, подконтрольных правительству Украины».

КПВВ «Станица Луганская» работает в штатном режиме, никаких дополнительных требований, кроме установки приложения «Дій вдома» не существует. Но количество желающих пересечь линию разграничения сократилось с примерно 12000 человек ежедневно (до объявления карантина) до около 800 человек по состоянию на сегодня.

КПП «ДНР» в Еленовке Донецкой области Фото: dan-news.info

5. Ситуация с людьми, застрявших на пункте пропуска КПВВ:

Стало понятным, почему несколько десятков человек на срок от одного до трех суток оказались в так называемой «серой зоне» между КПВВ «Новотроицкое» и пунктом пропуска НЗФ боевиков в оккупированной Еленовке. Проблему вызвали процедуры пересечения, установленные боевиками так называемой «ДНР». В частности, ими был разрешен выезд с временно оккупированной территории всех желающих без ограничений, однако въезд с территории, контролируемой правительством Украины, был разрешен только по заранее утвержденным спискам. Таким образом, около 60 человек, которые выехали из так называемой «ДНР», но не смогли пересечь КПВВ «Новотроицкое» из-за невозможности установить приложение «Дій вдома», не смогли и вернуться к местам постоянного проживания на временно оккупированной территории, поскольку пересечение ими контрольного пункта боевиков НЗФ (Еленовка) не было заранее согласовано с боевиками ОРДО.

Украинская сторона предоставляла таким лицам возможность ночевать в лагере ГСЧС и обеспечивала питьевой водой, питанием и средствами гигиены. Но находиться в палаточном лагере разрешалось только ночью, утром людей вывозили за линию разграничения к так называемому нулевому блок-посту.

Люди более 3 дней просто ждали, когда родственники или знакомые привезут им смартфон или другую сим-карту — и только тогда они получали возможность зарегистрироваться в приложении «Дій вдома» и пересечь КПВВ. В конце концов 28 человек, из числа тех, кто из-за невозможности установки приложения «Дій вдома» не могли пересечь линию разграничения, были размещены в один из изоляторов для прохождения двухнедельной обсервации. Такое решение было принято руководством Донецкой ВЦА после многодневных переговоров с представителями агентств ООН. Это нарушило порядок, установленный Кабинетом министров Украины, но позволило спасти людей, оказавшихся в опасной ситуации.

Напомним:

  • 10 июня на Донбассе открылись после карантина КПВВ «Марьинка» (Донецкая область) и пешеходный КПВВ «Станица Луганская» (Луганская область). Всем, кто следует из временно оккупированной территории Украины, делают бесконтактный температурный скрининг тела и проводят опросы относительно контакта с больными COVID-19. Людей (кроме тех, кто прибывает для участия во ВНО) пропускают только при условии согласия на прохождение самоизоляции, с использованием единого электронного сервиса «Дій вдома», или обсервации.
  • Кабмин внес изменения в постановление, которым регулируется порядок самоизоляции и обсервации граждан, пересекающих КПВВ на линии разграничения в Донбассе и на админгранице с оккупированным Крымом. В частности, предусмотрено прекращение самоизоляции и обсервации лица в случае получения отрицательного результата тестирования на COVID-19 методом ПЦР, который получен после пересечения КПВВ. Аналогичный порядок предусмотрен и для граждан, пересекающих государственную границу Украины.
  • Подробные инструкции правозащитников о том, как пользоваться мобильным приложением «Дій вдома» для контроля режима самоизоляции, которое должны устанавливать граждане на КВПП при выезде из временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, а также из временно оккупированного Крыма читайте в материале Центра журналистских расследований.
  • Советы по установке приложения «Дій вдома» от тех людей, которые уже пересекли линию разграничения на Донбассе.
  • Правозащитница указала на главные ошибки Кабмина Украины по открытию КПВВ на Донбассе после карантина.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine