Оккупанты чаще выдворяют из Крыма граждан Украины без российских паспортов – правозащитники

Чаще всего из оккупированного Крыма выдворяют граждан Украины, не получивших на полуострове российский паспорт.

Фото: pravda.com.ua

Об этом говорится в материале Крымской правозащитной группы по результатам мониторинга решений «судов» в Крыму за 2019 год.

Правозащитники отмечают, что для выдворения граждан из Крыма «суды» чаще всего применяют статью 18.8 КоАП России (Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Россию либо режима пребывания (проживания) в России).

«КПГ было задокументировано не менее 1249 судебных постановлений о привлечении к ответственности по ст. 18.8 КоАП России. КПГ располагает информацией о результатах 1080 из них. Суды апелляционной инстанции отменили только 7 таких решений, остальные остались в силе», – говорится в сообщении.

Из 1080 постановлений по ст. 18.8 КоАП России 677 – вынесены в отношении граждан Украины, 313 – в отношении иностранных граждан, еще 90 – в отношении граждан, гражданство которых не удалось установить.

По данным правозащитников, всеми решениями, вынесенными по ст. 18.8 КоАП, были назначены административные наказания в виде штрафов. Общая сумма штрафов по этой статье в Крыму в 2019 году, согласно постановлениям, составила не менее 2 632 500 рублей. Наказания в виде штрафов судьи выносили также и в отношении граждан Украины, которые после оккупации вынужденно оформили вид на жительство, но не подали ежегодное уведомление в ФМС России.

Из 1080 опубликованных постановлений в 361 из них назначено не только взыскание в виде штрафа, но и дополнительное наказание в виде выдворения из Крыма. В 2019 году 171 решение о выдворении было вынесено в отношении граждан Украины, проживающих на полуострове.

Как сообщили правозащитники, в 2019 году наибольшее количество постановлений о выдворении вынесли «суды» Ялты, Алушты, Феодосии, Евпатории, Судака, Севастополя и Симферополя.

Украина не преследует крымчан за наличие паспортов РФ, которые принудительно были навязаны жителям полуострова после его оккупации Россией. Наличие российского паспорта у крымчан, который не признается Украиной, не является поводом для открытия уголовного производства, заявила пресс-секретарь прокуратуры АРК Екатерина Диденко.

Как сообщалось, МИД Украины отмечает, что принудительная раздача российских паспортов жителям оккупированных Крыма и Севастополя является элементом репрессивной политики России по отношению к гражданам Украины, которые вынуждены жить в условиях оккупации, и напоминает, что по украинскому законодательству принудительное приобретение крымчанами гражданства РФ не признается Украиной и не является основанием для потери украинского гражданства.

Напомним:

  • В сентябре 2015 года заместитель руководителя Федеральной миграционной службы РФ Анатолий Фоменко сообщил, что после аннексии Крыма жителям полуострова было выдано более 2 миллионов российских паспортов.
  • «Крымское погрануправление ФСБ» предупредило, что крымчане, имеющие украинское и российское гражданство, могут пересекать админграницу с оккупированным Крымом, которую Россия считает «государственной границей РФ», только по российскому паспорту. За попытку использовать украинский паспорт предусмотрен админштраф и отказ в выезде.
  • 20 марта 2020 года российский президент Владимир Путин своим указом расширил перечень территорий, земельные участки на которых не могут быть в собственности у иностранных граждан и иностранных юридических лиц, прибрежными регионами оккупированных Крыма и Севастополя.
  • Правозащитники указывают, что указ президента России Владимира Путина, который запрещает иностранцам, а, следовательно и гражданам Украины владеть земельными участками в прибрежных регионах оккупированного Крыма является дискриминационным и нарушает международное гуманитарное право.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine