Как получить компенсацию за ранения или гибель человека в результате теракта: советы правозащитников

Специалисты благотворительного фонда «Право на защиту» опубликовали памятку, как получить компенсацию за ранения или гибели человека в результате теракта.

«От апреля 2014 Восток Украины страдает от террористических актов. От оружия и взрывчатых веществ погибают или получают ранения гражданские лица. Террористический акт — преступление, предусмотренное ст. 258 УК Украины. Одними из квалифицированных видов террористического акта, содержащиеся в ч. 2 ст . 258 УК Украины, является причинение иных тяжких последствий (например, ранения), и гибель человека», — напоминают правозащитники.

Для определения и взыскания ущерба здоровью необходимо все затраты на медикаменты и медицинские услуги подтвердить кассовым и товарным чеками, а необходимость приобретения именно таких медикаментов и получения медицинских услуг — рецептам или выводами врача. В случае проведения операций, приобретения медицинских препаратов — все расходы должны быть подтверждены договорами, счетами-фактурами или накладным, выписанным на имя потерпевшего.

Для предъявления требований о возмещении утраченного заработка надо получить по месту работы заверенные копии закрытого больничного листа и расчет среднего заработка за период нетрудоспособности.

Кроме того, соответствующие разъяснения приведены в постановлении Пленума ВСУ от 27.03.1992. Согласно правовым нормам, при определении объема ущерба учитывается размер имущественного ущерба, причиненного имуществу или личным неимущественным правам потерпевшего. Под вредом, который должен быть возмещен, понимают обезвреживания или уменьшения блага потерпевшего в результате нарушения его материальных прав или унижение нематериальных благ (жизнь, здоровье и т.д.).

Согласно ч.1 ст.1195 ГК Украины в связи с увечьем или иным повреждением здоровья физическое лицо имеет право на возмещение ей заработка (дохода), утраченного «вследствие потери или уменьшения профессиональной или общей трудоспособности», а также на возмещение «дополнительных расходов, связанных с необходимостью усиленного питания, санаторно-курортного лечения, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход и т.д.». Следовательно, причинение вреда порождает возникновение внедоговорного, деликтного обязательства.

Деликатный обязательства — первоначальное, основное обязательство, в котором действует общий принцип возмещения вреда в полном объеме, основанием его возникновения является нанесение ущерба.

По материального ущерба, причиненного родственникам погибших от теракта.

Поскольку конкретной нормы для определения размера причиненного материального ущерба в этих случаях не предусмотрено, это обстоятельство, на мой взгляд, является основанием для применения правовой аналогии.

Речь идет о применении «Методики оценки убытков от последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера», утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 15 февраля 2002 N 175 (далее — Методика), которая действует сегодня. В разделе III Методики «Особенности проведения расчетов основных видов убытков», в подразделе 1 «Расчет убытков от потери жизни и здоровья населения», в таблице 2 содержатся усредненные показатели потерь от выбытия трудовых ресурсов по производству.

Среди этих показателей является размер вреда, причиненного национальной экономике, связанной с потерей жизни и здоровья населения. В частности, несчастный случай, приведший к гибели взрослого человека в возрасте до 60 лет стоит 47000 грн, ребенка в возрасте до 16 лет — 22000 грн. Такие показатели могут быть существенно увеличенными, учитывая индексы потребительских цен за все годы, начиная с даты утверждения Методики. В примечании к этой таблице указано, что убытки от гибели работающего не должны быть меньше его пятилетний заработок, то есть сумма потерь от гибели взрослого человека может быть больше, чем указанная в таблице.

Таким образом, речь может идти о сотнях тысяч гривен, которыми может быть компенсирована материальный ущерб пострадавшим.

  • Правозащитники подготовили ответ на вопрос о льготах и гарантиях для лиц, получивших инвалидность вследствие ранения во время проведения антитеррористической операции (АТО).
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine