Как «правильно» проводить пресс-конференции президенту: Совет по вопросам свободы слова дал рекомендации

Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов при президенте Украины большинством голосов одобрила рекомендации по проведению пресс-конференций первых лиц государства и организации пулов. Это стало следствием протеста херсонских журналистов во время визита Президента Украины в регионе.

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Об этом сообщает Детектор Медиа.

Предложения Совета касаются, в частности, частоты проведения пресс-конференций президента Украины — не реже одного раза в шесть месяцев, а при необходимости чаще, а также регулярности общения с региональными СМИ во время поездок в регионы.

По возможности, рекомендуется аккредитовать на пресс конференции президента наибольшее количество желающих украинских и международных журналистов.

В то же время при наличии технических, безопасности, временных, карантина или других причин, которые делают невозможным участие всех желающих, Совет допускает установление определенных ограничений:

  • предоставление представителям СМИ приоритета перед блогерами, с которыми возможны другие форматы общения;
  • организация прямой трансляции/стрима пресс конференции одной или двумя камерами (в таком случае стоит приглашать только журналистов без операторов)
  • проведение тематических пресс-конференций или брифингов и, соответственно, приглашение отраслевых медиа, предоставляя им возможность первыми задать вопрос;
  • аккредитация от одного медиахолдинга одного медиа, при этом приглашая к участию различные виды медиа (телевидение, радио, онлайн-медиа, информагентства, пресса), а в исключительных случаях, если такие медиа имеют широкую аудиторию и входящих в один холдинг, допуская аккредитацию двух медиа различных видов от одного холдинга — например, телеканал и радиостанцию.

«Эти рекомендации стали реакцией Совета на конфликт, возникший во время недавнего визита президента в Херсон. Совершенно очевидно, что у журналистов есть запрос на прозрачный и справедливый формат аккредитации на такие события, и, на мой взгляд, недовольство со стороны медиа вполне понятно », — отметил секретарь Совета Вадим Городской.

  • В Херсоне журналисты, которых не аккредитовали 26 июня на встречу с президентом Владимиром Зеленским, начали забастовку. Несколько интернет-изданий вместо контента публикуют пустые страницы, а в сети распространяют негативные отзывы о визите президента.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine