На Донбассе оккупанты убили военного медика во время эвакуации погибшего бойца

На Донбассе 13 июля российские оккупанты, несмотря на достигнутую договоренность прекратить огонь, обстреляли трех украинских военнослужащих, которые должны были эвакуировать из «серой зоны» тело погибшего бойца, который ранее в тот же день погиб, подорвавшись на мине вблизи поселка Зайцево Донецкой области. В результате обстрела погиб военный медик, который пытался оказать помощь раненому военнослужащему.

Фото: Facebook Операція об'єднаних сил

Об этом сообщает штаб Операции объединенных сил (ООС).

«Получив подтверждение режима «Тишина» группа эвакуации в белых касках с опознавательными знаками не успела дойти до тела павшего несколько метров. В это время враг открыл огонь на поражение из стрелкового оружия. Группа отошла, но военный медик поспешил на помощь раненому. В этот момент противник снова начал обстрел из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов. Вследствие вражеского огня военный медик — погиб, один военнослужащий был ранен, а еще один — получил боевое травмирование», — говорится в сообщении.

Как отметили в штабе, коварное убийство медика, на котором были все соответствующие маркировки, является очередным свидетельством того, что российско-оккупационные войска даже не собираются соблюдать никаких международно-правовых норм.

Сейчас тела погибших и раненый воин находятся на месте обстрела. Продолжаются переговоры со Специальной мониторинговой миссией (СММ) ОБСЕ по их эвакуации.

Как сообщил главный редактор издания «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов, группа эвакуации вышла забирать тело погибшего украинского бойца, уведомив соответствующим образом СММ ОБСЕ и в сопровождении представителя Специального центра по контролю и координации (СЦКК).

«Однако получив информацию об эвакуации, российские наемники устроили засаду на указанном месте и обстреляли нашу группу … Тела погибших остаются в руках противника. Это преступление — умышленная провокация российских военных. Очевидно, и ОБСЕ и СЦКК в глазах российских военных уже не являются гарантами каких-либо договоренностей гуманитарного порядка», — написал Бутусов на своей странице в Facebook.

Также в штабе ООС сообщили, что 13 июля в результате обстрела вооруженных формирований РФ погиб еще один украинский военнослужащий. Это произошло, когда враг открыл огонь из гранатометов различных систем и стрелкового оружия по позициям подразделений Объединенных сил близ поселка Славное Донецкой области.

Напомним:

  • На Донбассе российские оккупанты бьют по украинским позициям из тяжелой артиллерии. 12 июня в зоне ООС были ранены пятеро украинских военнослужащих, еще один получил боевую травму. Кроме того, в результате артобстрела был поврежден частный дом в городе Авдеевка Донецкой области.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine