В «ДНР» порядок формирования списков на въезд на оккупированную территорию непрозрачный, люди ночуют на КПВВ — правозащитница

В так называемой «ДНР» порядок формирования списков на въезд с подконтрольной Украине территории на оккупированную остается непрозрачным. В результате граждане, не попавшие в списки, не могут пересечь линию разграничения на Донбассе через установленный «ДНР» КПВВ «Еленовка» и вынуждены ночевать возле украинского КПВВ «Новотроицкое».

КПВВ «Новотроицкое», Донецкая область Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщила монитор благотворительного фонда «Право на защиту» Анна Токарева в эфире телеканала «ДОМ».

По ее словам, 22 человека все еще не могут попасть на неподконтрольную территорию, поскольку их нет в списках, формируемых в «ДНР», а подаваемые туда заявки могут рассматриваться от 15 до 30 дней.

«Эти списки никто не знает, как точно формируются. Заявки попадают то в спам, то в не прочитанные. То есть, очень большие трудности. На КПВВ «Новотроицкое» находятся 22 лица, которые имеют цель осуществить пересечение», — сказала Токарева.

«Сейчас поступила информация от нашего бенефициара о том, что сейчас 11 человек находятся на остановке. Ночь они проводят в палатках ГСЧС, то есть, они не ночуют на остановках. Вода и еда у них есть», — добавила правозащитница.

Эту информацию подтверждают украинские пограничники, которые отмечают, что боевики пропускают граждан через дорожный коридор «Донецк-Мариуполь» партиями, медленно и избирательно.

В частности, 17 июля в 12:00 через КПВВ «Новотроицкое» на временно оккупированную территорию (ВОТ) последовало 127 человек и 4 транспортных средств, а обратно на подконтрольную территорию — 24 человека и 4 транспортных средства.

«Путешественники отмечают, что боевики пропускают медленно и небольшими партиями лиц, следующих с временно оккупированной территории Украины. Ограничения и избирательность пропуска боевиками, в том числе по дням недели, подтверждается также информацией Трехсторонней контактной группы», — сообщили в Госпогранслужбе Украины.

В ведомстве напомнили, что КПВВ «Новотроицкое» функционирует в штатном режиме ежедневно с 07:00 до 20:00.

«Однако, несмотря на действия незаконных вооруженных формирований, пограничники информируют желающих выбыть на ВОТ Украины о риске непропуска. Имеют место отдельные случаи, когда путешественники в ожидании пропуска остаются в «серой зоне» перед блокпостом боевиков на ночь, что несет дополнительные риски жизни и здоровью граждан», — указали пограничники.

Как сообщалось, 17 июля в так называемой «ДНР» на один день открыли для граждан КПВВ «Еленовка» на въезд и выезд. 

С начала введения карантина «ДНР» всего три раза открывала на один день КПВВ «Еленовка» на въезд и выезд — 25 июня, 7 июля и 13 июля. За день проехать в Донецк с подконтрольной территории Украины успевали 200-300 человек. КПВВ «Еленовка» расположен на линии разграничения напротив украинского КПВВ «Новотроицкое» в Донецкой области.

Напомним:

  • 10 июня на Донбассе открылись после карантина КПВВ «Марьинка» (Донецкая область) и пешеходный КПВВ «Станица Луганская» (Луганская область). Всем, кто следует из временно оккупированной территории Украины, делают бесконтактный температурный скрининг тела и проводят опросы относительно контакта с больными COVID-19. Людей (кроме тех, кто прибывает для участия во ВНО) пропускают только при условии согласия на прохождение самоизоляции, с использованием единого электронного сервиса «Дій вдома», или обсервации.
  • С 28 июня закрыли «власти» так называемой «ДНР» закрыли единственный работающий на территории Донецкой области КПВВ «Еленовка» на линии разграничения, который находится напротив украинского КПВВ «Новотроицкое» и был открыт лишь 22 июня после трехмесячного перерыва в работе из-за введения карантина. Причина закрытия — якобы ухудшение ситуации с пандемией коронавируса на подконтрольной Украине территории.
  • По информации Госпогранслужбы Украины, на Донбассе оккупанты блокируют работу всех КПВВ в Донецкой области. На линии разграничения пропуск граждан осуществляется только в КПВВ «Станица Луганская» в Луганской области.
  • «Власти» так называемой «ДНР» разрабатывают «альтернативные механизмы» пропуска через КПВВ на линии разграничения, которые они закрыли 28 июня лишь через неделю после открытия.
  • В ООН призвали все стороны конфликта на Донбассе принять скоординированные и реалистичные меры по открытию КПВВ на линии разграничения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine