Члены Меджлиса встретились с выпускниками школы Киева, которые после ВНО обидно высказывались в адрес крымских татар

Члены Меджлиса крымскотатарского народа провели встречу с выпускниками Киевской городской школы №90, которые 9 июля после сдачи ВНО по истории Украины записали видео с оскорблениями в адрес крымских татар, их родителями и руководством школы.

Фото: Facebook Рефат Чубаров

Об этом председатель Меджлиса Рефат Чубаров сообщил на своей странице в Facebook.

Он отметил, что кроме него, со стороны Меджлиса во встрече, которая состоялась 17 июля, приняли участие лидер крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев, заместитель председателя Меджлиса Ильми Умеров, члены Меджлиса Ескендер Бариев, Гайана Юксель, Риза Шевкиев, а также представители крымскотатарской общественности.

«Состоялся откровенный разговор-размышление как о причинах инцидента, который произошел, так и о мерах, которые следует принимать с целью неповторения в будущем подобных ситуаций. Директор школы Клюй Владимир Анатольевич, его заместитель по учебно-воспитательной работе Дикаленко Александра Анатольевна, родители и родственники школьников, а также выпускники-участники инцидента принесли искренние извинения перед всеми, кого оскорбил видеосюжет с оскорбительными выпадами против крымскотатарского народа», — написал Чубаров.

Он добавил, от имени Меджлиса в фонд школьной библиотеки были переданы книги по истории Крыма и крымскотатарского народа. Кроме того, Джемилев подписал выпускникам-участникам недавнего инцидента книги, посвященные истории крымскотатарского национального движения.

9 июля одна из выпускниц школы №90 выложила в соцсеть видео, на котором ученики после прохождения ВНО по истории Украины нецензурно выражались в адрес крымских татар, а один из них назвал оккупированный Крым частью России. Таким образом выпускники выразили свое недовольство тем, что не знали ответов одного из разделов теста об истории крымскотатарского народа.

После того как инцидент приобрел огласку, автор видео удалила его, а его участники разместили в соцсети сообщения с извинениями.

В свою очередь администрация киевской школы №90 извинилась за слова учеников о крымских татарах. «Просим прощения у всего крымскотатарского народа, коренного народа Украины, за оскорбление чести и достоинства, которое содержится в опубликованном видео нашей выпускницы. В полной мере разделяем возмущение проявлением дискриминации по национальному признаку, понимаем недопустимость таких позорных высказываний в чей-либо адрес», — говорилось в официальном сообщении в соцсети Facebook. В школе также отметили, что эта ситуация выявила необходимость прилагать больше усилий по изучению истории Украины и ее коренных народов.

Украинский центр оценивания качества образования осудил действия выпускников школы №30. «Особенно досадным является то, что участники ВНО, присутствующие на видео, в кощунственной форме высказываются в адрес крымскотатарского народа и позволяют себе эмоциональные высказывания, отрицают территориальную целостность Украины», — заявили в Центре, и напомнили, что задачи, связанные с историей крымскотатарского народа соответствуют действующей программе и постоянно есть в сертификационных работах по истории Украины.

10 июля Рефат Чубаров сообщил, что Меджлис призвал всех сограждан, которые почувствовали себя оскорбленными в результате допущенных в адрес крымскотатарского народа грязных высказываний, удовлетвориться официальными извинениями руководства школы №90 и извинениями выпускников, соответственно решив считать инцидент таким, что исчерпал себя.

Он также от имени Меджлиса пригласил выпускников, которые допустили в своем поведении оскорбительный выпад против крымскотатарского народа, но потом нашли в себе силы извиниться, в офис Меджлиса, где каждому из них лично всемирно известный правозащитник, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев вручит книги по истории Крыма и крымских татар.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine