Тело погибшего на Донбассе военного медика идентифицировали

Тело, переданное боевиками 17 июля украинской стороне, идентифицировано как погибших 13 июля Военный медик Николай Илин. Илин действительно был гражданином Эстонии, проходил военную службу в подразделении ВС Украины на законных основаниях.

Фото: Mikola Ilin / Facebook

Об этом сообщает штаб ООС.

«Результаты экспертизы ДНК показали, что тело военного, которого на днях передали на подконтрольную правительству Украины территорию, это погибший медик сержант Николай Илин. Сейчас идет подготовка к проведению ритуала почитания павшего украинского героя. Прощание с медиком состоится в Киеве, 22 июля», — сообщает штаб ООС.

Согласно действующему законодательству, а именно закону Украины «О воинской обязанности и военной службе» иностранцы и лица без гражданства, которые на законных основаниях находятся на территории Украины, могут в добровольном порядке (по контракту) проходить военную службу в Вооруженных Силах Украины.

Командование объединенных сил выражает искренние соболезнования родным, близким и боевым собратьям погибшего героя.

Напомним:

  • 13 июля на Донбассе российские оккупанты, несмотря на достигнутую договоренность прекратить огонь, обстреляли украинских военнослужащих, которые должны были эвакуировать из «серой зоны» тело погибшего бойца, который ранее в тот же день погиб, подорвавшись на мине вблизи поселка Зайцево Донецкой области. В результате обстрела погиб военный медик, который пытался оказать помощь раненому военнослужащему. Все украинские военные эвакуационной группы были в белых касках с четкими опознавательными знаками.
  • Вероломное нападение российских наемников на группу украинских военных, которые с необходимыми отличительными знаками, получив предварительное согласие незаконных вооруженных формирований, должны были эвакуировать из «серой зоны» на Донбассе тело погибшего украинского бойца, и убийство военного медика, в соответствии с нормами международного гуманитарного права и с учетом положений национального законодательства квалифицируется как военное преступление, пишет Тимур Короткий, председатель Центра международного гуманитарного права Украинской ассоциации международного права, заведующий кафедрой международного права и сравнительного правоведения Национального авиационного университета.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine