В Крыму «суд» в спешке рассматривает «дело Чубарова» после недопуска к его защите адвоката Полозова

«Верховный суд» оккупированного Крыма в спешке рассматривает «дело» по обвинению главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова в якобы организации массовых беспорядков и призывах к «нарушению территориальной целостности РФ» на митинге 26 февраля 2014 года. На заседании 27 июля «суд» успел допросить не менее 16 «потерпевших и свидетелей обвинения».

Адвокат Николай Полозов Фото: crimean-solidarity.org

Об этом сообщил в Facebook российский адвокат Николай Полозов, которого ранее «Верховный суд» не допустил к защите Чубарова.

«Только за сегодняшнее заседание было допрошено не менее 16 потерпевших и свидетелей обвинения. По всей видимости, расчет на то, чтобы за 45 суток, в течение которых Третий апелляционный суд (в г.Сочи РФ — ред.) будет рассматривать жалобу на отказ в допуске выбранного Рефатом Чубаровым адвоката, прогнать максимальное количество доказательств, а в идеале выйти на приговор», — написал адвокат.

24 июля Полозов сообщил, что получил от «Верховного суда Крыма» выписку из протокола предварительного слушания, где отражено постановление «суда» об отказе ему в допуске к защите Чубарова, что позволило ему обратиться с апелляционной жалобой на это решение в Третий апелляционный суд общей юрисдикции города Сочи.

Как сообщалось, 17 июля «Верховный суд Крыма» на предварительном судебном заседании отказал Полозову в удовлетворении ходатайства о вступлении в дело в качестве защитника Чубарова по соглашению.

23 июля в «Верховном суде Крыма» началось рассмотрение по существу уголовного «делу» в отношении Рефата Чубарова.

Напомним:

  • 23 марта в Крыму «крымское управление Следкома РФ» возбудило уголовное дело в отношении главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова за якобы «организацию массовых беспорядков» во время проведения проукраинского митинга 26 февраля 2014 года возле Верховной Рады АРК.
  • 1 апреля «крымское управление Следкома РФ» заочно предъявило обвинение Чубарову в организации массовых беспорядков и призывах к «нарушению территориальной целостности РФ» на митинге 26 февраля 2014 года.
  • 6 февраля 2014 года под крымским парламентом состоялись два митинга  — за сохранение территориальной целостности Украины, организованный Меджлисом крымскотатарского народа и сепаратистский митинг сторонников  «Русского единства». Организаторами мероприятий выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате давки и столкновений двое человек погибли.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine