Суд взыскивает 5,5 млн грн с художника Марчука за аренду земли под так и не построенный музей из-за отсутствия поддержки государства

Хозяйственный суд Киева принял решение о взыскании 5,5 млн грн с ООО «Выставочный центр-музей художника Ивана Марчука» за аренду земли под музей, который так и не был построен из-за отсутствия поддержки государства.

Народный художник Украины Иван Марчук Фото UKRINFORM

Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на решение суда от 17 июня.

Иск подал Киевский городской совет, указывая, что предприятие не выполняет условия договора аренды земельного участка от 08.02.2010 в части арендной платы.

Речь идет о 0,65 га земли по адресу Михайловская площадь, 1, с целевым назначением для строительства, эксплуатации и обслуживания многофункционального культурного центра «Музей художника Ивана Марчука» на Андреевском спуске.

С 2016 по 2019 год арендатор оплатил участок только 35 тыс грн. Поэтому Киевский городской совет насчитал 4,8 млн грн долга по аренде, а также 3% годовых и инфляционные потери.

Земельный участок на Андреевском спуске для музея Ивана Марчука Фото: sudreporter.org

Ответчик возражал против иска, указывая, что невыполнение обязательств по договору вызвано действиями других лиц, в частности, Киевского городского совета и Министерства культуры Украины, а его собственная вина отсутствует.

Были предоставлены доказательства длительного несогласования проектной документации, невыполнение Киевсоветом и Министерством культуры Украины задекларированных намерений относительно участия в создании музея. Но суд считает, что это не может служить основанием для невыполнения условий договора аренды земельного участка.

Представитель музея просил о применении сроков давности к требованиям 2016 года, но суд отказал.

Суд обратил внимание на неоднократные обращения арендатора по уменьшению арендной платы, в частности, в связи с невозможностью начать строительство музейного комплекса, длительным согласованием разрешительной документации, ростом стоимости работ и тому подобное. По мнению суда, это свидетельствует о прерывании сроков исковой давности и невозможности применения последствий ее истечения.

Суд установил, что арендатор совершал необходимые действия по строительству на арендованном участке многофункционального культурного центра «Музей художника Ивана Марчука», однако по независящим от него причинам, связанным, в частности, с длительным согласованием разрешительной документации, ростом цен на работы и материалы, сложным финансовым состоянием и неблагоприятной экономической ситуацией, отсутствием поддержки со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, не смог выполнить свои обязательства по Договору по уплате арендных платежей.

Учитывая это суд уменьшил на 50% инфляционные начисления и проценты. В итоге взимается 4,8 млн грн задолженности арендной платы, 472 тыс грн инфляционных потерь и 126 тыс грн 3% годовых и 90 тыс грн судебного сбора.

Информация об обжаловании этого решения отсутствует.

Учредителями ООО «Выставочный центр-музей художника Ивана Марчука» является 84-летний Иван Марчук (1%) и «Благотворительный фонд художника Ивана Марчука» (99%).

Иван Марчук в 1956 году окончил Львовское училище прикладного искусства. Далее продолжил обучение на кафедре керамики Львовского института прикладного и декоративного искусства, после окончания которого в 1965 году переехал в Киев.

В 1979 году его картины были представлены на первой коллективной выставке украинского нонконформизма, организованной украинской диаспорой в Мюнхене (Германия), Париже (Франция), Нью-Йорке (США), Лондоне (Великобритания), где на него обратил внимание известный искусствовед, исследователь творчества Пабло Пикассо Роланд Пенроуз. В том же году персональная выставка Ивана Марчука состоялась в Москве.

До 1988 года Союз художников официально не признавал творчество Ивана Марчука. Сам художник пребывал под постоянным прессом органов КГБ.

В 1989 году Марчук эмигрировал в Австралию, потом жил в Канаде и США. За рубежом к нему пришел долгожданный успех и признание.

С растущей популярностью на Западе признание пришло и в Украине. В 1996 году Иван Марчук получил звание Заслуженного художника Украины, в 1997 году — стал лауреатом национальной премии Украины им. Т. Г. Шевченко, в 2002 году ему присвоено звание Народного художника Украины. 12 лет художник жил и работал над написанием картин в эмиграции. Теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке послужил толчком к возвращению художника в Украину.

С 2001 года Иван Марчук живет и продолжает работать в своей мастерской в Киеве, но популярность его картин на Западе не утратила свою актуальность. В 2006 художник был принят в «Золотую гильдию» и выбран почетным членом научного совета Международной академии современного искусства в Риме. Иван Марчук — единственный из украинцев входит в рейтинг «100 гениев современности», который британская газета The Daily Telegraph составила в 2007 году.

Наследие художника включает около 5000 работ, более 150 монографических и 50 коллективных выставок. С 2013 полотна художника экспонируются преимущественно за рубежом.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine