Кравчук возглавил украинскую делегацию в ТКГ вместо Кучмы

Владимир Зеленский назначил первого президента Украины, 86-летнего Леонида Кравчука главой украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе (ТКГ). До этого времени ее возглавлял второй президент Украины Леонид Кучма, которому 9 августа исполнится 82 года.

Глава украинской делегации в ТКГ, первый президент Украины Леонид Кравчук Фото: УНІАН

Соответствующий указ №302/2020 Зеленский подписал 30 июля, сообщает Офис Президента.

«Как бывший глава Украинского государства Леонид Кравчук имеет опыт, необходимый для участия в переговорном процессе такого уровня. Новый глава делегации Украины в ТКГ будет активно объяснять украинскому обществу решения, которые обсуждаются и принимаются в рамках работы группы», — говорится в сообщении.

По словам Кравчука, на своем посту он будет делать все возможное для достижения мира на Донбассе.

«Я, естественно, думал над этим. Но когда я понял, что происходит там, на Донбассе, когда наши молодые ребята умирают, защищая землю, проливают кровь днем и ночью, защищают независимость и суверенитет Украины, я принял решение: если смогу что-то сделать, чтобы ускорить мир на Донбассе, я это буду делать до последнего вздоха. Вот почему я и согласился», — заявил Кравчук.

28 июля во время встречи с Зеленским Кучма сообщил, что уходит с поста главы украинской делегации в ТКГ, которую второй раз возглавил 3 июня 2019 года.

Глава государства поблагодарил Кучму и отметил, что его работа в Минском процессе была чрезвычайно важной и одновременно сложной, и отметил, что с уважением и почтением относится к его решению о прекращении участия в деятельности ТКГ.

Кучма отметил, что и в дальнейшем в случае необходимости готов делиться опытом и предоставлять консультации относительно шагов на пути к установлению мира.

Леонид Кучма и Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

29 июля Зеленский сообщил, что на должность руководителя украинской делегации в ТКГ есть несколько претендентов. В частности, это вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников и первый президент Украины Леонид Кравчук. Также ведутся переговоры с другими кандидатами на эту должность.

Леонид Кравчук в 1990-1991 годах был председателем Верховной Рады Украины. После провозглашения независимости Украины Кравчук победил на первых президентских выборах и с декабря 1991 по июль 1994 года был первым президентом Украины.

Напомним:

  • В августе 2016 года Леонид Кравчук заявил, что Минские соглашения — это путь в никуда, они отыграли свою роль и нужно инициировать двусторонние переговоры с Россией по вопросу мирного урегулирования на Донбассе. Он отметил, что Минские соглашения не могут решить вопрос территориальной целосности Украины, возвращения Донбасса и Крыма.
  • 2 октября 2018 года второй президент Украины и представитель Украины в ТКГ по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма завершил свою работу на этом посту. Его сменил Евгений Марчук.
  • 3 июня 2019 года Кучма принял предложение президента Владимира Зеленского возглавить украинскую делегацию в ТКГ в Минске.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine