Беларусь объявила о проведении военных сборов на границе с РФ

Министерство обороны Беларуси объявило о проведении в Витебской области, граничащей с Россией, военных сборов с 11 августа.

Сборы военнообязанных носят плановый характер, заявила официальный представитель ведомства Наталья Гаврусик.

«Подготовка военнообученного резерва на военных сборах — это процесс, который в Вооруженных силах идет непрерывно. Военнообязанные постоянно призываются на сборы разной продолжительности в течение года», — отметила она.

Белорусов в возрасте до 35 лет призывают на 25-дневную срочную мобилизацию. Повестки от военкоматов получают, в частности, жители приграничной с Россией Витебской области.

4 августа в Беларуси началось досрочное голосование на выборах президента, которое продлится по 8 августа включительно, сообщил портал выборов на сайте ЦИК Республики Беларусь.

Заблаговременно могут проголосовать избиратели, которые не смогут этого сделать в день проведения выборов 9 августа. Официально подтверждать причины, по которым человек не может проголосовать в основной день, не нужно.

В выборах президента РБ участвуют пять кандидатов: глава государства с 1994 года Александр Лукашенко, глава партии Грамада Сергей Черечень, сопредседатель ОО Говори правду! Андрей Дмитриев, а также самовыдвиженцы — переводчик Светлана Тихановская и депутат парламента VI созыва (2016—2019) Анна Канопацкая.

Образовано 5767 участков для голосования, в том числе 44 за пределами страны. Они будут открыты с 10:00 до 14:00 и с 16:00 до 19:00. Досрочное голосование не проводится на 231 участке в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, где оказывается медпомощь в стационаре.

Напомним:

  • Ночью 29 июля в Беларуси были задержаны 32 иностранных боевика. По данным белорусского государственного информагентства БЕЛТА, это россияне из ЧВК Вагнера. Они прибыли в Беларусь, чтобы дестабилизировать обстановку накануне президентских выборов.
  • МИД Беларуси передал Украине список задержанных под Минском боевиков частной военной компании «Вагнер» и обратился с просьбой передать этот документ компетентным органам Украины для проверки их причастности к совершению преступлений на украинской территории.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine