Верховный Суд оставил рассмотрение дела об убийстве Екатерины Гандзюк в Киеве

Верховный Суд оставил рассмотрение дела об убийстве Екатерины Гандзюк в Киеве. В ближайшее время Апелляционный суд определит, какой именно суд будет рассматривать это дело.

Владислав Мангер (слева) в Печерском райсуде Киева, 18.06.2020 Фото: Facebook Хто замовив Катю Гандзюк?

Об этом информирует сообщество «Хто замовив убивство Катерини Гандзюк?».

Соответствующее решение приняла коллегия судей во вторник.

«Мангер и его защитники очень хотели, чтобы приговор Мангер по делу убийства Екатерины Гандзюк выбирал Херсонский суд. Им это было бы очень удобно, ведь в Херсоне все схвачено и местный суд принял бы то решение, которое удобно заказчику убийства Кати», — говорится в сообщении.

Прокуроры направили в суд обвинительный акт в отношении председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера и его бывшего помощника Алексея Левина по факту заказа и организации нападения на советницу мэра Херсона, активистку Екатерину Гандзюк 31 июля 2018 года.

Ранее пятеро нападавших на Екатерину Гандздюк, включая организатора и исполнителей, пошли на сделку со следствием и признали себя виновными. Покровский райсуд Днепропетровской области утвердил соглашения со следствием пяти фигурантов дела об убийстве активистки — Сергея Торбина, Никиты Грабчука, Виктора Горбунова, Вячеслава Вишневского, Владимира Васяновича. Организатора нападения Торбина приговорили к 6,5 годам заключения. Грабчук, который выливал кислоту, получил 6 лет. Вишневский, тот, кто отдал сигнал обливать и Васянович, тот, кто привез исполнителей на место нападения, получили по 4 года. Горбунов, который купил кислоту — 3 года.

Как сообщалось, 16 июня в больнице Херсона сотрудники СБУ задержали Владислава Мангера, чтобы доставить в Печерский райсуд Киева для избрания меры пресечения.

Ночью 19 июня Печерский райсуд арестовал Мангера до 28 июля без возможности внесения залога.

Напомним:

  • 27 апреля СБУ заявила о завершении досудебного расследования в производстве по подозрению председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера и помощника-консультанта депутата этого же совета Алексея Левина в организации нападения на Гандзюк.
  • Адвокат Закревская заявила, что Офис генпрокурора отказался собирать доказательства против Мангера и Левина в организации нападения на Гандзюк, а потом внезапно завершил расследование.
  • Возмущенные завершением расследования активисты инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк?» провели акцию протеста под Офисом президента с требованием освободить генпрокурорку Ирину Венедиктову.
  • Подробности расследования нападения на Екатерину Гандзюк читайте в материале Центра журналистских раследований Почему завершение следствия по делу Гандзюк похоже на «слив».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine