Взрыв в Бейруте: в порту были два украинских судна из Мариуполя

Во время взрыва, который произошел в ливанской столице Бейрут в районе порта поблизости от базы ВМС Ливана, были два украинских судна из Мариуполя MERO STAR и RAOUF Н.

Об этом сообщил координатор направления политики безопасности Центр политических исследований «Доктрина» Глеб Парфенов.

«Что касается взрыва в порту Бейрута интересное самом деле нечто иное. Пришвартованных к месту взрыва были два грузовых судна, которые вышли из Мариуполя разницей в сутки — MERO STAR вышла 17 июля, а RAOUF H 16-го числа. Прибыли в порт Бейрут 3-го и 4-го августа. Можно только гадать, что именно перевозили эти корабли. Но судя по видео взрыва, там все же было не пиротехника. Председатель ливанской разведки «Это взорвалась не пиротехника», — написал он.

По последним данным, в результате взрыва погибли 12 человек, сотни получили ранения. В порту работают пожарные команды, вертолеты тушат вспыхнувшие пожары с воздуха, пишет Al Arabiya.

 
 
 
 
 
Переглянути цей допис в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

IS EVERYONE SAFE?

Допис, поширений Widad Taleb (@widadstaleb)

Как пишет CNN, в результате ЧП погиб генеральный секретарь ливанской Партии Катаиб Низар Наджарян. Пострадали семья и советники премьера Ливана Хасана Диаба.

ТАСС пишет, что повреждено здание посольства РФ, пострадала одна сотрудница. Незначительные ранения получил консул Казахстана в Ливане.

Обрушились фасады нескольких зданий, расположенных поблизости от порта, повреждены жилые дома и офисы.
Причины взрыва пока не установлены. Телеканал Al Hadath не исключает, что по территории порта нанесли ракетный удар. По его сведениям, целью атаки, приписываемой ВВС Израиля, мог стать склад радикального движения «Хезболлах». Телеканал Al Mayadeen при этом заявил, что взрыв произошел на складе пиротехники.

По информации казахстанских дипломатов в Ливане, произошло несколько мощных взрывов. По предварительным данным местных властей, в порту взорвался корабль с пиротехникой.

Губернатор Бейрута сравнил инцидент со «взрывами в Хиросиме и Нагасаки». Глава спецслужбы Ливана считает преждевременным говорить о теракте.

Президент Ливана Мишель Аун созовет заседание Высшего совета обороны страны. Он отдал распоряжение оказывать медицинскую помощь всем пострадавшим за счет средств министерства здравоохранения, а также предоставить временное жилье всем гражданам, чьим домам и имуществу был нанесен урон.

Премьер-министр объявил 5 августа днем общенационального траура.

В ООН сообщили, что пока не располагают сведениями о произошедшем, как и о возможном уроне миротворческой миссии в Ливане.

В Турции и США заявили о готовности оказать всевозможную помощь Ливану в вопросе ликвидации последствий взрыва.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine