Высший совет обороны Ливана: в Бейруте взорвалась селитра с судна, принадлежащего россиянину

Высший совет обороны Ливана считает, что взрыв в порту Бейрута произошел из-за 2750 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), конфискованных в 2014 году с судна Rhosus. Rhosus принадлежит предпринимателю Игорю Гречушкину из Хабаровска. Сейчас россиянин живет на Кипре.

Об этом сообщает Медуза со ссылкой ливанский телеканал LBCI.

О том, что Rhosus был задержан в Бейруте с 2750 тоннами аммиачной селитры, сообщал сайт shiparrested.com. Ранее Rhosus владел российский предприниматель Игорь Гречушкин из Хабаровска, говорили моряки, работавшие на судне, и писала «Новая газета» в июле 2014 года.

В 2013 году судно, которое ходило под флагом Молдовы, должно было доставить опасный груз из Батуми в Мозамбик, но из-за технических неполадок зашло в порт Бейрута.

Тогда ливанские власти запретили судну выходить в море из-за ненадлежащего технического состояния.

Большую часть экипажа Rhosus отпустили, но на борту оставили четверо моряков, которые смогли уехать из Бейрута только через год, ведь Гречушкин фактически покинул судно, груз и моряков на произвол судьбы. После задержания Rhosus он объявил себя банкротом.

Фото: Думская

Ливанские власти оставили 4 моряков на борту, ожидая сменный экипаж, учитывая опасность груза. Наконец, селитру выгрузили на склад порта Бейрута, а моряки покинули Ливан. Известно, что в составе экипажа судна были украинцы.

По данным LBCI, конфискованную с судна селитру хранили на складе на 12-м причале порта Бейрута и собирались утилизировать.

Ливанское издание отмечает, 20 июля генпрокурор Ливана составил доклад о ненадлежащем хранении опасного груза – в стене склада была дыра, из-за которой не закрывалась дверь и внутрь могли попасть посторонние люди. Комиссия потребовала заделать брешь, починить дверь и выставить охрану у склада.

Так, в службе безопасности Ливана считают, что «взрыв произошел во время сварки двери». Искра сначала подожгла фейерверки, которые хранились на складе, что, в свою очередь, стало причиной взрыва аммиачной селитры.

Отмечается, что 2750 тонн аммония эквивалентно 1800 тоннам тротила.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что у него пока нет никакой информации о пребывании двух украинских кораблей в порту столицы Ливана, где произошла серия мощных взрывов.

Об этом он сказал во время общения с журналистами в Киеве, передает Укринформ.

Владислав Криклий, министр инфраструктуры Украины Фото: investigator.org.ua

«Министерство иностранных дел еще получает информацию, поэтому актуальной информации у меня нет, читал об этом», — сказал Криклий, отвечая на вопрос, ему известно что-то о ситуации с украинским коробят в порту столицы Ливана.

Во время взрыва, который произошел в ливанской столице Бейрут в районе порта поблизости от базы ВМС Ливана, были два украинских судна из Мариуполя MERO STAR и RAOUF Н, сообщил координатор направления политики безопасности Центр политических исследований «Доктрина» Глеб Парфенов.

Напомним:

  • Во вторник вечером в порту ливанской столицы Бейрута произошел большой взрыв. Взрывная волна была настолько мощной, что выбила окна в домах по всему городу и опрокинула автомобили.
  • По последней информации от Минздрава страны, в результате взрыва по меньшей мере 78 человек погибли и около 4 тысяч получили ранения.
  • Министр внутренних дел Ливана Мохамед Фехми заявил, что причиной взрыва может быть склад с огромным количеством нитрата аммония, который хранился там с 2014 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine