Зеленский и Лукашенко обсудили выдачу боевиков ЧВК «Вагнер» Украине

Президент Владимир Зеленский обсудил с президентом Беларуси Александром Лукашенко выдаче Украине задержанных боевиков, воевавших на Донбассе.

Фото: БелТА

Об этом сообщают пресс-службы Зеленского и Лукашенко.

«Провел телефонный разговор с президентом Лукашенко. Надеюсь, что подозреваемые в террористической деятельности на территории Украины будут нам переданы для привлечения к уголовной ответственности согласно действующим международно-правовыми документами», — сказал Зеленский.

«Владимир Зеленский коснулся в разговоре вопрос задержанных в Беларуси боевиков. Он сообщил, что они принимали участие в боевых действиях на Донбассе, и украинская прокуратура ведет расследование по этим фактам. Александр Лукашенко в свою очередь отметил, что правоохранительные органы будут сотрудничать по этому вопросу в рамках подписанных с Россией и Украиной международных соглашений», — сообщают у Лукашенко.

Напомним:

  • Ночью 29 июля в Беларуси были задержаны 32 иностранных боевика. По данным белорусского государственного информагентства БЕЛТА, это россияне из ЧВК Вагнера. Они прибыли в Беларусь, чтобы дестабилизировать обстановку накануне президентских выборов.
  • МИД Беларуси передал Украине список задержанных под Минском боевиков частной военной компании «Вагнер» и обратился с просьбой передать этот документ компетентным органам Украины для проверки их причастности к совершению преступлений на украинской территории.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine