Архиепископ Климент назвал выселение из кафедрального собора в Симферополе концом ПЦУ в Крыму

Решение Верховного суда РФ оставить в силе постановление о выселении общины Православной церкви Украины из Кафедрального собора святых равноапостольных князей Владимира и Ольги в Симферополе означает, что в оккупированном Крыму больше не будет украинской церкви.

Арихиепископ Симферпольский и Крымский УПЦ КП Климент Фото: investigator.org.ua

Об этом архиепископ Крымской епархии ПЦУ Климент заявил в эфире Радио Крым.Реалии.

«Если судебные приставы начнут исполнять это решение, то это будет означать прекращение существования Православной церкви Украины в Крыму. Кроме этого здания у меня на полуострове больше ничего не осталось, кроме нескольких жилых домов в глухих сельских районах. Сейчас самый острый вопрос: куда девать имущество?», – сказал архиепископ.

Климент утверждает, что еще в 2017 году российские судебные приставы вывезли церковные ценности с первого этажа собора, и с тех пор они так и не были найдены.

«В соборе осталось уникальное собрание живописных икон, которое накапливалось в течение 25 лет, там есть работы 18-19-го веков. Раньше момент выселения удавалось оттянуть, поскольку по российскому закону мы должны были пройти все суды, а сейчас мы окончательно проиграли в Москве. Дальше остается только Европейский суд по правам человека – и мы уже обратились туда», – заявил Климент.

Министерство иностранных дел Украины осуждает выселение общины Православной Церкви Украины из Кафедрального собора святых равноапостольных князей Владимира и Ольги в оккупированном Симферополе.

Также Представительство президента Украины в АР Крым осудило решение о выселении общины Православной церкви Украины из Кафедрального собора святых равноапостольных князей Владимира и Ольги в Симферополе.

4 августа 2020 года Верховный суд РФ отказался пересмотреть решение о выселении общины ПЦУ из кафедрального собора в Симферополе, сообщил юрист украинского «Регионального центра прав человека» Сергей Заец.

Комитет ООН по правам человека (КПЧ ООН) снова требует от Российской Федерации прекратить препятствовать Крымской епархии Православной церкви Украины использовать здание храма в оккупированном Симферополе.

Украинские правозащитники требуют от России и ее оккупационной администрации в Крыму отменить незаконное решение о сносе храма Православной церкви Украины (ПЦУ) в Евпатории и прекратить вмешательство в деятельность украинской церкви и других конфессий на полуострове.

Украинская громада оккупированного Крыма готовит обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который рассматривает дело об уничтожении храма Православной церкви Украины в Симферополе, здание которого так называемый «Арбитражный суд Крыма» обязал передать «министерству имущественных и земельных отношений Республики Крым», сообщил  архиепископ Симферопольский и Крымский ПЦУ Климент в понедельник, 16 сентября, на пресс-конференции в Украинском кризисном медиацентре Киева.

Напомним:

  • 28 июня 2019 года «Арбитражный суд Республики Крым» обязал Крымскую епархию ПЦУ (ранее УПЦ КП – ред.) передать здание единственного в Симферополе кафедрального собора святых Владимира и Ольги «министерству имущественных и земельных отношений Крыма», рабочие которого уже начали строительные работы в здании без ведома епархии.
  • 24 июля архиепископ Симферопольский и Крымский Климент по возвращению в Симферополь обнаружил, что из храма украли все церковные вещи Крымского епархиального управления.
  • Синод Православной церкви Украины призвал усилить международные санкции против России и конкретных должностных лиц, ответственных за разграбление собора святых Владимира и Ольги ПЦУ в Симферополе и причастных к нарушению права на свободу совести и вероисповедания в оккупированном Крыму.
  • В августе 2019 года стало известно, что земельный участок, выделенный Симферопольским горсоветом в 2013 году Крымской епархии УПЦ КП для строительства храма, оккупационные «власти» города передали римско-католической общине для строительства кафедрального собора.
  • Архиепископ Климент отмечает, что за пять лет оккупации Крыма Россией украинская церковь осталась единственным консолидирующим фактором для украинцев, проживающих на полуострове. Именно церковь позволяет им сохранять свою национальную культуру и свою украинскую идентичность.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine