Кабмин не будет отменять самоизоляцию для жителей ОРДЛО при пересечении КПВВ — Шмыгаль

Кабмин не будет отменять требование при пересечении КПВВ устанавливать мобильное приложение «Дій вдома» и уходить на самоизоляцию или обсервацию для граждан, которые направляются из временно оккупированных территорий Донбасса через линию разграничения на подконтрольную правительству территорию. Это связано с отсутствием реальной информации о распространении коронавируса в ОРДЛО.

КПВВ «Станица Луганская», Луганская область Фото: dpsu.gov.ua

Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в интервью Радіо Свобода.

«На данный момент вы видите ситуацию на подконтрольной Украине территории, мы, к сожалению, не знаем, какая она на временно оккупированных территориях. По некоторым данным, она сложнее. Мы вынуждены вводить ограничения, как на границах Украины, так и на линии разграничения для того, чтобы не импортировать в Украину заболеваемость, которой у нас и так хватает», — сказал Шмыгаль.

При этом, отметил он, в отдельных случаях для граждан, прибывших с неподконтрольных территорий, могут быть сделаны исключения, однако в целом карантинные меры сохранятся.

«Пограничники имеют право принимать отдельные решения по решению руководителя пограничников. В целом, пока есть карантинные ограничения, и ситуация является настолько сложной, она будет оставаться управляемой вот так, как оставалась до сих пор», — указал премьер.

Как сообщалось, правительство Украины с 1 августа отменило обязательную двухнедельную самоизоляцию для граждан, которые въезжают на подконтрольную правительству Украины территорию с временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма. Согласно постановлению КМУ, лицам, пересекающим КПВВ на линии разграничения и админгранице с полуостровом, не нужно устанавливать мобильное приложение «Дій вдома».

Однако по решению командующего ООС на период действия карантина установлены дополнительные ограничения для пропуска лиц через линию разграничения на Донбассе. Граждан, следующих через КПВВ с неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, будут пропускать при условии согласия на прохождение самоизоляции с использованием мобильного приложения «Дій вдома», или обсервации.

Напомним:

  • Правозащитница указала на главные ошибки Кабмина Украины по открытию КПВВ на Донбассе после карантина.
  • Правозащитники рассказали о наибольших проблемах, с которыми сталкиваются граждане при пересечении КПВВ на Донбассе. Среди них, в частности, установка мобильного приложения «Дій вдома», отсутствие доступного интернета и плохая мобильная связь на КПВВ.
  • Подробные инструкции правозащитников о том, как пользоваться мобильным приложением «Дій вдома» для контроля режима самоизоляции, которое должны устанавливать граждане на КВПП при выезде из временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, а также из временно оккупированного Крыма читайте в материале Центра журналистских расследований.
  • Советы по установке приложения «Дій вдома» от тех людей, которые уже пересекли линию разграничения на Донбассе.
  • Правозащитники разработали инструкциию о том, куда жаловаться на ошибки в приложении «Дій вдома».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine