Россия незаконно преследует 133 граждан Украины, из них 97 крымских татар — Денисова

Россия по политическим мотивам незаконно преследует 133 граждан Украины, в том числе 97 крымских татар. 112 из них незаконно содержатся на территории РФ и в оккупированном Крыму, остальные ограничены в передвижении по местожительства на полуострове. Их детям Украина должна предоставить надлежащую соцзащиту.

Людмила Денисова, Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщила Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в своем Telegram-канале.

«По имеющейся у меня информации, 133 гражданина Украины, в том числе 97 крымских татар, преследуются РФ по политическим мотивам. 112 — незаконно удерживают на территории РФ и временно оккупированного Крыма, остальные ограничены в передвижении и находятся по месту своего жительства. Из них 71 — являются родителями 188 несовершеннолетних детей», — написала Денисова.

Она также указала, что десять жен кремлевских пленников, которые воспитывают 12 детей дошкольного и школьного возраста, проживающих в различных регионах материковой Украины, а 62 женщины вместе с детьми остались на оккупированном полуострове и «теперь на их плечах лежит не только тяжелое бремя жены политического заключенного, но и обязанность самостоятельно воспитывать и обеспечивать детей».

«Этой осенью на оккупированной территории Крыма из 17 детей политзаключенных в первый класс пойдут лишь 14, так правами на образование трех детей «руководство» крымских образовательных учреждений пренебрегло», — добавила омбудсмен.

Кроме того, указала она, особого внимания и заботы требуют 11 тяжелобольных детей. Им нужна высококвалифицированная медицинская помощь. В частности, дети двух, ограниченных в передвижении политзаключенных — крымских татар, нуждаются в такой помощи немедленно.

«Обращаюсь к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой сделать все возможное для освобождения украинских политзаключенных и дать поручение Кабинету Министров Украины обеспечить их семьям надлежащую социальную защиту. Прошу первую леди Украины Елену Зеленскую взять под личный патронат каждую такую семью», — заявила Денисова.

Она также призвала премьер-министра Украины и каждого члена правительства взять под личную опеку каждого ребенка, который на сегодня проживает с матерью на контролируемой Украине территории, срочно разработать и представить на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект по урегулированию правового статуса и социальной защиты лиц, незаконно лишенных свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, а также членов их семей и утвердить соответствующую государственную социальную программу.

Также омбудсмен призвала все международные правительственные и неправительственные организации, в частности Международный Комитет Красного Креста в Украине, предоставить гуманитарную помощь кремлевским пленникам и способствовать усилению борьбы на международной арене за освобождение их родителей.

Напомним:

  • Российские «власти» оккупированного Крыма продолжают преследовать крымских татар и привлекать их к уголовной ответственности по надуманным обвинениям в преступлениях террористической направленности, говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) «Всемирный отчет 2020».
  • В июле 2020 года Денисова заявила, что фигуранты «дела крымских мусульман» подвергаются насилию, давлению и угрозам, находясь в российском заключении.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine