Главы МИД Литвы, Польши и Украины призвали власти Беларуси воздержаться от применения силы к протестующим

Министры иностранных дел Литвы, Польши и Украины - Люблинского треугольника - призвали власти Беларуси воздержаться от применения силы и освободить всех задержанных в ночь после президентских выборов.

Фото: Сергей Гапон / AFP / Scanpix / LETA

Об этом говорится в заявлении глав МИД Литвы Линаса Линкявичюса, Польши Яцека Чапутовича и Украины Дмитрия Кулебы, опубликованном на сайте украинского внешнеполитического ведомства.

«Как министры иностранных дел стран Люблинского треугольника, мы глубоко обеспокоены эскалацией ситуации в Беларуси после президентских выборов и призываем власти воздержаться от применения силы и освободить всех задержанных минувшей ночью. Уважение основных свобод и прав человека, включая демократию и верховенство права, является необходимым для дальнейшего развития независимой и суверенной Беларуси, которую мы полностью поддерживаем», — говорится в документе.

Министры также выразили уверенность, что только путем диалога текущую ситуацию можно решить на благо народа и государства Беларусь.

«При необходимости мы открыты для любой помощи в содействии этому диалогу. Благополучие и процветание Беларуси и ее народа важны для всей Европы и особенно для нашего региона. Все мы заинтересованы в продолжении взаимовыгодного диалога, а также сотрудничества, основанного на демократических ценностях и ориентированного на создание условий для совместного и стабильного будущего», — отметили руководители МИД Литвы, Польши и Украины.

Напомним:

  • 9 августа прошли шестые президентские выборы в истории суверенной Беларуси. 25 лет страной правит Александр Лукашенко. Ни одни президентские выборы (2001, 2006, 2010, 2015), кроме первых (1994), не были признаны свободными и справедливыми на международном уровне.
  • После заявления властей, что выборы предварительно выигрывает Александр Лукашенко, получив 80% голосов, тысячи людей посчитали эти результаты сфальсифицированными и вышли на улицы городов, чтобы выразить свое несогласие с ними. Силовики жестко разогнали протестующих. По информации правозащитников, в больницах Минска находятся десятки пострадавших в результате столкновений с милицией.
  • ЦИК Беларуси обнародовал предварительные итоги выборов президента. За Александра Лукашенко отдали голоса 80,08% избирателей голосов, за Светлану Тихановскую — 10,09%. Следственный комитет Беларуси возбудил уголовные дела в отношении протестующих против результатов выборов за «участие в массовых беспорядках».
  • Выборы президента в Беларуси сопровождались серьезными нарушениями свободы слова и прав журналистов со стороны силовиков.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine