На КПВВ «Станица Луганская» появился пункт тестирования на COVID-19 и бесплатный Wi-Fi

В Луганской области на КПВВ «Станица Луганская» начал работать пункт тестирования на COVID-19, в котором граждане, пересекающие линию разграничения, могут получить результаты теста за 24-48 часов в зависимости от суммы оплаты. Также на КПВВ оборудованы три точки доступа Wi-Fi, что значительно облегчит гражданам установку мобильного приложения «Дій вдома» для прохождения самоизоляции.

КПВВ «Станица Луганская» пункт тестирования на COVID-19 Фото: Facebook Право на захист

Об этом сообщают Благотворительный фонд «Право на защиту» и Гуманитарная миссия «Пролиска».

Как отмечается, рядом с КПВВ «Станица Луганская» открылся пункт приема анализов, где можно сдать тест на COVID-19. Стоимость медицинского исследования, которое будет готово через 24 часа, — 2400 грн. В случае, если результат тестирования предоставят через 48 часов, нужно заплатить 1200 грн.

Пункт приема анализов оборудован в специальном в вагончике перед входом на КПВВ «Станица Луганская», рядом с автовокзалом. График работы: ежедневно с 07:00 до 18:00.

Правозащитник напоминают, что до получения результата и подтверждения в мобильном приложении «Дій вдома», человек, сдавший тест на COVID-19, должен проходить самоизоляцию.

КПВВ «Станица Луганская» пункт тестирования на COVID-19 Фото: Facebook Гуманитарная миссия «Пролиска»

Кроме того, Гуманитарная миссия «Пролиска» при финансовой поддержке Aгентства ООН по делам беженцев в Украине (UNHCR Ukraine) закупила и установила на КПВВ «Станица Луганская» оборудование для трех точек доступа Wi-Fi.

К высокоскоростному интернету можно бесплатно подключиться в так называемой «нейтральной» зоне, вблизи восстановленного моста через реку Северский Донец и у входа на территорию КПВВ «Станица Луганская».

«Теперь у граждан Украины, которые пересекают линию разграничения на данном КПВВ, будет меньше сложностей с установкой программы «Дій вдома» непосредственно под навесами в зоне КПВВ», — рассказал руководитель гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин.

Как отмечают правозащитники, ежедневно с просьбой помочь установить приложение «Дій вдома» для прохождения 14-дневного режима самоизоляции на подконтрольной правительству Украины территории обращаются не менее 20 человек.

Благодаря бесплатному Wi-Fi на КПВВ «Станица Луганская» каждый желающий может самостоятельно подать или проверить срок действия электронного пропуска, получить доступ к государственным интерактивным услугам, таким как регистрация в электронной очереди на сайте Государственной миграционной службы или доступ к электронному кабинету Пенсионного фонда.

КПВВ «Станица Луганская» Фото: Facebook UNHCR Ukraine

Как сообщалось, правительство Украины с 1 августа отменило обязательную двухнедельную самоизоляцию для граждан, которые въезжают на подконтрольную правительству Украины территорию с временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма.

Однако по решению командующего ООС на период действия карантина установлены дополнительные ограничения для пропуска лиц через линию разграничения на Донбассе. Граждан, следующих через КПВВ с неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, будут пропускать при условии согласия на прохождение самоизоляции с использованием мобильного приложения «Дій вдома», или обсервации.

Кабмин не будет отменять требование при пересечении КПВВ устанавливать мобильное приложение «Дій вдома» и уходить на самоизоляцию или обсервацию для граждан, которые направляются из временно оккупированных территорий Донбасса через линию разграничения на подконтрольную правительству территорию. Это связано с отсутствием реальной информации о распространении коронавируса в ОРДЛО.

Напомним:

  • Правозащитница указала на главные ошибки Кабмина Украины по открытию КПВВ на Донбассе после карантина.
  • Правозащитники рассказали о наибольших проблемах, с которыми сталкиваются граждане при пересечении КПВВ на Донбассе. Среди них, в частности, установка мобильного приложения «Дій вдома», отсутствие доступного интернета и плохая мобильная связь на КПВВ.
  • Подробные инструкции правозащитников о том, как пользоваться мобильным приложением «Дій вдома» для контроля режима самоизоляции, которое должны устанавливать граждане на КВПП при выезде из временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, а также из временно оккупированного Крыма читайте в материале Центра журналистских расследований.
  • Советы по установке приложения «Дій вдома» от тех людей, которые уже пересекли линию разграничения на Донбассе.
  • Правозащитники разработали инструкциию о том, куда жаловаться на ошибки в приложении «Дій вдома».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine