Генпрокуратура Украины направила в Беларусь запросы о выдаче боевиков ЧВК «Вагнер», которые воевали на Донбассе

Генпрокуратура Украины обратилась в Генеральную прокуратуру Беларуси с запросами о выдаче 28 из 32 боевиков частной военной компании «Вагнер», задержанных 29 июля правоохранительные органами Беларуси под Минском.

Скриншот видеосюжета телеканала «Беларусь 1» Фото: Yuotube АТН: новости Беларуси и мира

Об этом сообщает пресс служба Офиса Генпрокуратуры.

«Офис Генерального прокурора 11 августа 2020 годп обратился в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь с запросами о выдаче 28 человек, задержанных 29 июля 2020 года правоохранительными органами Беларуси», — говорится в сообщении.

Как отмечается, всем 28 лицам, среди которых 9 граждан Украины, было сообщено о подозрении в участии в террористической организации (ч.1 ст.258-3 УК Украины). Шевченковским районным судом Киева подозреваемым избраны меры пресечения в виде содержания под стражей.

«Следствием установлено, что эти лица принимали активное участие в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей в составе террористических организаций «ЛНР» и «ДНР»», — добавили в ведомстве.

31 июля на основании ходатайства Главного следственного управления СБУ Офис Генерального прокурора обратился в Генпрокуратуру Беларуси с письмом о намерениях спрашивать экстрадицию этих лиц и ходатайством о заключении их под стражу до получения запроса о выдаче, в соответствии со ст.61 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года.

6 августа Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова в телефонном разговоре с Генеральным прокурором Республики Беларусь Александром Конюком также подтвердила намерение спрашивать выдачу 28 человек.

Вопрос о выдаче запрашиваемых лиц будет решаться компетентными органами Беларуси.

Напомним:

  • В ночь на 29 июля спецслужбы Беларуси задержали в санатории под Минском группу из 32 граждан РФ, причастных к деятельности ЧВК «Вагнер», которая участвовала в российско-украинской войне на Донбассе и в боевых действиях в Сирии в интересах РФ. Александр Лукашенко срочно собрал заседание Совета безопасности, на котором поручил срочно обратиться «в соответствующие структуры РФ, чтобы они объяснили, что происходит».
  • МИД Беларуси передал Украине список задержанных под Минском боевиков ЧВК «Вагнер» и обратился с просьбой передать этот документ компетентным органам Украины для проверки их причастности к совершению преступлений на украинской территории.
  • 5 августа президент Владимир Зеленский обсудил с президентом Беларуси Александром Лукашенко выдачу Украине задержанных боевиков, воевавших на Донбассе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine