Украина передала в ОБСЕ обновленный список по обмену удержанными лицами, в нем 100 человек — Зеленский

Украина в рамках подготовки к заседанию Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске, которое должно состояться 18 августа, передала в ОБСЕ обновленный список для взаимного освобождения удерживаемых лиц, в котором около 100 человек.

Президент Украины Владимир Зеленский (в центре) Фото: president.gov.ua

Об этом 13 августа сообщил журналистам президент Украины Владимир Зеленский, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию телеканала «Украина 24».

Он указал, что ближайшая встреча ТКГ планируется на 18 августа. Украинская делегация на нем уже будет в новом формате под председательством Леонида Кравчука. Один из главных вопросов, который планируется для обсуждения — это продолжение режима тишины и обмен удерживаемым лицами.

«Мы в ОБСЕ уже в этом формате передали новый список, в ОБСЕ подтвердили наш список на обмен. Там около ста человек. Сейчас мы ждем с той стороны, что они предоставят свой согласованный список, и потом ОБСЕ должна определиться в нашем формате трехсторонней группы — Украина-Россия-ОБСЕ, когда может быть технически уже проводиться обмен», — сказал Зеленский.

Он добавил, что ТКГ также обсудит вопросы разминирования территорий на Донбассе и другие вопросы безопасности.

Напомним:

  • 16 апреля 2020 года Украина освободила 20 своих граждан, содержавшихся в неволе на временно оккупированных территориях Донбасса. На оккупированные территории выехали 14 граждан.
  • 7 августа глава Офиса президента Андрей Ермак сообщил, что Украина готовится к обмену удерживаемыми лицами с российскими наемниками из отдельных районов Донецкой и Луганской областей по формуле «100 на 100».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine