Депутаты Европарламента объявили Лукашенко персоной нон-грата в ЕС

Депутаты Европарламента не признают результаты президентских выборов в Беларуси и считают Александра Лукашенко персоной нон-грата. Евродепутаты осудили аресты и акты насилия и пыток против мирных демонстрантов и призвали к всестороннему расследованию этих преступлений.

Об этом говорится в совместном заявлении «Европейской народной партии» (EPP), «Прогрессивного альянса социалистов и демократов» (S & D), партий «Зеленые — Европейский свободный альянс» (Greens / EFA), «Восстанавливая Европу» (Renew Europe) и «Европейские консерваторы и реформисты»(ECR).

Также Евродепутаты призвали РФ воздерживаться от любого скрытого или открытого вмешательства в ситуацию в Беларуси, а институты ЕС и государства-члены пристально противодействовать любым действиям России в этом направлении.

«Президентские выборах 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми, и отчеты, которые заслуживают доверия, указывают на победу Светланы Тихановськои. Поэтому мы не признаем Александра Лукашенко переизбран президентом Беларуси и считаем его персоной нон-грата в Европейском союзе. Мы присоединяемся к белорусскому народу в его требовании к новым и свободных выборов под наблюдением независимых наблюдателей. В связи с этим мы напоминаем Александру Лукашенко об ответственности. Мы решительно осуждаем подавление Интернета и СМИ, блокады дорог и запугивания журналистов с целью остановить поток информации о ситуации в стране. Мы призываем к немедленному освобождению всех произвольно задержанных и политических заключенных, задержанных до и во время избирательной кампании», — говорится в заявлении.

Накануне в Беларуси состоялся самый масштабный общенациональный митинг за всю историю страны.

Украина констатирует, что официально обнародованные результаты выборов президента Беларуси не вызывают доверия в белорусском обществе, и в целом разделяет позицию, высказанную Европейским Союзом относительно этих выборов. В ЕС заявили, что не признают результатов президентских выборов в Беларуси и начинают работу над введением санкций за фальсификацию выборов и насилие в отношении протестующих, говорится в заявлении МИД Украины относительно президентских выборов в Беларуси.

Напомним:

  • Выборы президента в Беларуси сопровождались серьезными нарушениями свободы слова и прав журналистов со стороны силовиков.
  • Министры иностранных дел Литвы, Польши и Украины призвали власти Беларуси воздержаться от применения силы и освободить всех задержанных в ночь после президентских выборов.
  • Госдепартамент США призвал власти Беларуси уважать права белорусов на участие в мирных собраниях и воздерживаться от применения силы, а также освободить незаконно задержанных демонстрантов.
  • Европейский Союз может пересмотреть отношения с Беларусью и ввести санкции против лиц, виновных в фальсификации выборов президента, жестоком подавлении протестов и необоснованных арестах в стране.
  • 14 августа ЦИК Беларуси огласил окончательные итоги выборов и объявил победителем Александра Лукашенко, который, согласно официальным данным, получил 80,1% голосов избирателей. Главный оппонент действующего президента Светлана Тихановская, которая, по данным ЦИК, получила 10,1% голосов, заявила о своей победе и призвала создать координационный.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine