«Может всегда мне позвонить»: президент Зеленский прокомментировал заявления правозащитников о давлении на заместителя генпрокурора Мамедова

Владимир Зеленский, который находится в Херсонской области, ответил на вопрос корреспондента Центра журналистских расследований о его реакции на обращение правозащитных организаций о давлении на заместителя генпрокурора Гюндуза Мамедова и медиаатаке для дискредитации Департамента надзора по уголовным производствам в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта.

Об этом сообщает херсонский корреспондент Центра журналистских расследований.

Владимир Зеленский сказал, что если на Гюндуза Мамедова осуществляется какое-то давление, — он  всегда может позвонить президенту лично.

«Я знаю лично Гюндуза Мамедова. И если на него тот или иной давление… Если есть хоть какое-то влияние на господина Мамедова — он всегда может мне позвонить. Хотя я не должен, честно говоря, как президент влиять на происходящее в прокуратуре. Но он всегда это может сделать.

Мало того, когда у нас были вопросы, не связанные с правоохранительными органами, мы с ним встречались. Мы с ним встречались чаще, чем с генеральным прокурором», — сказал Владимир Зеленский.

Он также упомянул о своих хороших отношениях с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и о проектах азербайджанской компании Sokar в Украине, которую возглавляет брат Гюндуза Мамедова — Эльчин Мамедов.

«Мы действительно в прекрасных отношениях с господином Алиевым и с компанией Sokar. У нас есть общие проекты, например, обустройство КПВВ на Херсонщине», — сообщил президент.

Напомним

  • 19 августа 2020 Украинский Хельсинский союз по правам человека (УХСПЧ) и Харьковская правозащитная группа (ХПГ) призвали президента Владимира Зеленского и генерального прокурора Украины Ирину Венедиктову защитить от преследования заместителя Генпрокурора Гюндуза Мамедова и дискредитации работы Департамента надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, который создали в Генпрокуратуре в декабре 2019 года.
  • Также к Владимиру Зеленскому обратились правозащитники ОО Ukrainian Legal Advisory Group, ОО «Региональный центр прав человека», Крымская правозащитная группа, Харьковская правозащитная группа, ОО Truth Hounds, Центр гражданских свобод, ОО «КРИМСОС» и лидер крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев.
  • Подобное же обращение к президенту и Офису Генпрокурора обнародовала и Медийная инициатива за права человека.
  • Департамент надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, создан приказом Генпрокурора Руслана Рябошапки в декабре 2019 года. Департаментом руководит заместитель генпрокурора, экс-прокурор АРК Гюндуз Мамедов.
  • Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка назначил прокурора Автономной Республики Крым Гюндуз Мамедов заместителем генпрокурора.
  • В марте 2020 украинскую часть международной Совместной следственной группы (JIT, Joint Investigation Team) по делу по расследованию сбивания самолета Малазийских авиалиний рейса MH17 в небе над Донбассом возглавил заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine