Десятки людей лишены свободы в Крыму за свою религию, ПЦУ практически уничтожена — представительство Украины в ООН

РФ широко использует пропаганду для разжигания ненависти в отношении религиозных, этнических и социальных групп в оккупированном Крыму.

Деревянный храм ПЦУ в Евпатории, 02.11.2019 Фото: Facebook Ярослав Гонтар

Об этом сообщает представительство Украины в ООН.

Отмечается, что Украина «глубоко обеспокоена тем, что временная иностранная оккупация Крыма привела к грубым систематическим нарушениям свободы религии».

«Десятки людей лишены свободы в Крыму за свою религию: члены мусульманской общины преследуются и притесняются. Православная церковь Украины практически уничтожена, главный украинский храм Святых Апостолов Владимира и Ольги в Симферополе захвачен», — говорится в сообщении.

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова рассказала в эфире Радiо Свобода о совместных шагах МИД и Православной церкви Украины, чтобы сохранить украинскую церковь в Крыму.

Как сказала она, инструменты для этого связаны с информированием.

«Это инструмент публичности. Он, возможно, скептикам кажется неэффективным, но сегодня, я считаю, в той рамке международно-политического и дипломатического пути возвращения Крыма… является одним из главных. И мы договорились с Климентом об определенных практических шагах, как мы будем двигаться. Мы пригласили присоединиться к Платформе международного действия, которая имеет целью освобождение политических заключенных. И мы получили согласие. Мы договорились по некоторым мероприятиям в рамках международных организаций, цель которых – донести до партнеров, что происходит с давлением на ПЦУ», – сказала Джапарова.

Эмине Джапарова Фото: investigator.org.ua

Украина будет настаивать на введении международных санкций в отношении лиц, которые причастны к преследованию Православной церкви Украины в Крыму, заявил министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников во время встречи с митрополитом Крымской епархии ПЦУ Климентом.

Министерство иностранных дел Украины осуждает выселение общины Православной Церкви Украины из Кафедрального собора святых равноапостольных князей Владимира и Ольги в оккупированном Симферополе.

Также Представительство президента Украины в АР Крым осудило решение о выселении общины Православной церкви Украины из Кафедрального собора святых равноапостольных князей Владимира и Ольги в Симферополе.

4 августа 2020 года Верховный суд РФ отказался пересмотреть решение о выселении общины ПЦУ из кафедрального собора в Симферополе, сообщил юрист украинского «Регионального центра прав человека» Сергей Заец.

Комитет ООН по правам человека снова требует от Российской Федерации прекратить препятствовать Крымской епархии Православной церкви Украины использовать здание храма в оккупированном Симферополе.

Украинские правозащитники требуют от России и ее оккупационной администрации в Крыму отменить незаконное решение о сносе храма Православной церкви Украины в Евпатории и прекратить вмешательство в деятельность украинской церкви и других конфессий на полуострове.

Украинская громада оккупированного Крыма готовит обращение в Европейский суд по правам человека, который рассматривает дело об уничтожении храма Православной церкви Украины в Симферополе, здание которого так называемый «Арбитражный суд Крыма» обязал передать «министерству имущественных и земельных отношений Республики Крым», сообщил  архиепископ Симферопольский и Крымский ПЦУ Климент в понедельник, 16 сентября, на пресс-конференции в Украинском кризисном медиацентре Киева.

Решение Верховного суда РФ оставить в силе постановление о выселении общины Православной церкви Украины из Кафедрального собора святых равноапостольных князей Владимира и Ольги в Симферополе означает, что в оккупированном Крыму больше не будет украинской церкви, заявил Климент.

Напомним:

  • 28 июня 2019 года «Арбитражный суд Республики Крым» обязал Крымскую епархию ПЦУ (ранее УПЦ КП – ред.) передать здание единственного в Симферополе кафедрального собора святых Владимира и Ольги «министерству имущественных и земельных отношений Крыма», рабочие которого уже начали строительные работы в здании без ведома епархии.
  • 24 июля архиепископ Симферопольский и Крымский Климент по возвращению в Симферополь обнаружил, что из храма украли все церковные вещи Крымского епархиального управления.
  • Синод Православной церкви Украины призвал усилить международные санкции против России и конкретных должностных лиц, ответственных за разграбление собора святых Владимира и Ольги ПЦУ в Симферополе и причастных к нарушению права на свободу совести и вероисповедания в оккупированном Крыму.
  • В августе 2019 года стало известно, что земельный участок, выделенный Симферопольским горсоветом в 2013 году Крымской епархии УПЦ КП для строительства храма, оккупационные «власти» города передали римско-католической общине для строительства кафедрального собора.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine