Проблема с выплатой пенсий жителям оккупированного Донбасса сохраняется — Минсоцполитики

Ситуация с выплатой пенсий жителям оккупированного Донбасса остается на том же уровне - власти Украины не имеют доступа и, соответственно, никакой возможности осуществлять выплаты на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Для получения пенсии житель неподконтрольной территорий должен зарегистрироваться на подконтрольной территории как внутренне перемещенное лицо (ВПЛ) и встать на учет в Пенсионном фонде.

КПВВ «Станица Луганская» Фото: Facebook Право на захист

Об этом заявил советник министра социальной политики Украины Николай Шамбир, сообщает портал «Донецкие новости».

«Конечно проблем много. Как проблем с той территорией — оккупированной частью, на которую мы не имеем совершенно никакого доступа. И это есть основная проблема. Мы не можем туда платить пенсии, не понимая, какая там ситуация, где эти люди находятся. Выплачивать пенсии именно на оккупированных территориях у нас нет абсолютно никаких возможностей», — сказал Шамбир.

Он отметил, что житель оккупированной территории все также для получения украинской пенсии должен приехать на подконтрольную территорию, зарегистрироваться как внутренне перемещенное лицо (ВПЛ) и встать на учет в Пенсионном фонде Украины (ПФУ).

«Тем не менее, мы обеспечили то, что человек может получить пенсию, обратившись в Пенсионный фонд на подконтрольной Украине территории. Он может подойти в любое отделение ПФУ, встать на учет и получать пенсию», — указал Шамбир.

Напомним:

  • В ПФУ пояснили, каким образом переселенцы либо жители неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей могут оформить пенсию. Гражданам, проживающим на оккупированном Донбассе, один раз придется лично посетить Пенсионный фонд.
  • В международной правозащитной организации Human Rights Watch заявили, что введенные Кабмином Украины карантинные меры при пересечении линии разграничения на Донбассе, в частности, прохождение обязательной двухнедельной самоизоляции с установкой мобильного приложения «Дiй вдома» при прохождении КПВВ, блокировали доступ к пенсиям для жителей неподконтрольных территорий. Правительство должно найти альтернативные способы обеспечения безопасности во время пандемии, чтобы люди могли получит доступ к социальным и другим выплатам, считают правозащитники.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine