Украинский политзаключенный Шумков объявил голодовку в российской колонии

Незаконно осужденный в РФ украинец Александр Шумков, который содержится в колонии в Торжке Тверской области, с 28 августа начал голодовку.

Об этом сообщила тетя пленника Кремля Александра Шумкова — Людмила.

В письме, которое датировано 28 августа, Шумков написал, что из-за полной антисанитарии начинает голодовку с требованием прибытия в колонию уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой и представителя местной санитарной службы.

Александр Шумков — украинский военный, участник «Правого сектора» и личный охранник Дмитрия Яроша. Он в августе 2017 года был похищен из Украины и арестовали в Российской Федерации. В РФ Шумкову инкриминировали экстремистскую деятельность — членство в запрещенной в РФ организации «Правый сектор» — и осудили в декабре 2018-го к 4 годам лишения свободы.

«Саша имел неосторожность в свое время сотрудничать с контрразведкой СБУ и военной прокуратурой. С самых патриотических надежд. Но все его наработки или состояли в стол, или… Ну, кто-то очень хорошо зарабатывал на полезной информации. Контрабанда оружия, крышевание наркотрафика, аферы с квартирами. Это неполный перечень преступлений, которые совершают те, кто должен заботиться о безопасности государства», — пишет Наталья Вотеичкина.

В декабре 2020 года Александр должен выйти из неволи, отбыв незаконной срок на территории РФ. В Украине расследуется дело о его похищении по ч. 2 ст. 146 Уголовного кодекса.

Напомним:

  • В мае 2018 года российский суд приговорил к четырем годам колонии общего режима гражданина Украины Александра Шумкова, которого Следственный комитет России обвинил в участии в «Правом секторе», который в РФ объявлен экстремистской организацией, и действиях, направленных «против интересов России». В Следственном комитете утверждают, что Шумков якобы был активным участником «Правого сектора» и охранником бывшего лидера организации Дмитрия Яроша. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляла ФСБ.
  • В октябре 2019 Александр Шумков, который содержится в российской колонии, объявил голодовку с требованием к РФ не использовать политзаключенных в качестве материала для шантажа в переговорах с Украиной.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine