Правозащитники напомнили о новых правилах пересечения КПВВ на Донбассе, которые действуют до 28 сентября

Правозащитники напомнили о новых правилах пересечения линии разграничения на Донбассе, которые в соответствии с постановлением Кабмина Украины, действуют на украинских КПВВ с 28 августа по 28 сентября. В частности, для граждан предусмотрена самоизоляция с установлением приложении «Дій вдома» или обсервация, кроме того, иностранцы должны иметь полис страхования.

КПВВ «Станица Луганская», Луганская область Фото: vostok-sos.org

Об этом сообщает Благотворительный фонд «Право на защиту».

Новые правила установлены постановлением Кабинета министров Украины №757 от 27 августа 2020 года.

Согласно документу, лица, пересекающие КПВВ на линии разграничения, обязаны выполнять следующие требования:

  • проходить самоизоляцию с мобильным приложением «Дій вдома», который необходимо установить и активировать. В случае невозможности установления «Дій вдома» лицо должно пройти обсервацию;
  • устанавливать приложение «Дій вдома» должно каждое лицо ОТ 12 ЛЕТ, котороя направляется в сторону подконтрольной правительству Украины территории, в том числе — поступающие образовательные центры «Донбасс-Украина» и лица, их сопровождающие. Исключение касается только работников представительств официальных международных миссий, организаций, аккредитованных в Украине.
  • иностранцы и лица без гражданства при пересечении линии разграничения (в любом направлении) обязаны иметь полис (свидетельство, сертификат) страхования, который покрывает расходы, связанные с лечением COVID-19, и действует на срок пребывания в Украине. Полис (свидетельство, сертификат) должен быть выдан страховой компанией, зарегистрированной в Украине, или иностранной страховой компанией, которая имеет представительство на территории Украины или договорные отношения со страховой компанией — партнером на территории Украины (ассистанс).

Условия прохождения обсервации:

  • пребывание лиц в обсерваторах, кроме питания, является бесплатным.
  • лица, находящиеся в обсерваторах, могут получать личные вещи, продукты питания (кроме алкогольных напитков и вещей, которые запрещенных к хранению) и обязаны соблюдать правила, установленные администрацией места обсервации.
  • транспортировка от места обсервации к местам проживания осуществляется за собственные средства лиц.
  • пребывание в обсерваторах иностранцев и лиц без гражданства (кроме иностранцев, лиц без гражданства, которые постоянно проживают на территории Украины, и лиц, признанных беженцами, или лиц, которые нуждаются в дополнительной защиты) оплачивается страховщиком в соответствии с полисом (свидетельства, сертификата) страхования расходов, связанных с обсервацией, или такими лицами самостоятельно.

Как подчеркивают правозащитники, самоизоляция, обсервациям лица в связи с пересечением линии разграничения прекращается в случае получения отрицательного результата тестирования на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции, проведенного после пересечения КПВВ.

Напомним:

  • Правозащитники рассказали о наибольших проблемах, с которыми сталкиваются граждане при пересечении КПВВ на Донбассе. Среди них, в частности, установка мобильного приложения «Дій вдома», отсутствие доступного интернета и плохая мобильная связь на КПВВ.
  • Подробные инструкции правозащитников о том, как пользоваться мобильным приложением «Дій вдома» для контроля режима самоизоляции, которое должны устанавливать граждане на КВПП при выезде из временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, а также из временно оккупированного Крыма читайте в материале Центра журналистских расследований.
  • Советы по установке приложения «Дій вдома» от тех людей, которые уже пересекли линию разграничения на Донбассе.
  • Правозащитники разработали инструкциию о том, куда жаловаться на ошибки в приложении «Дій вдома».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine