«Черноморнефтегаз» планирует запустить новую скважину на Стрелковом месторождении газа до начала отопительного сезона

Компании группы «Нафтогаз Украины» досрочно завершили бурение новой скважины на Стрелковом газовом месторождении на Арабатской стрелке в Херсонской области и получили приток газа, который позволит покрыть зимний дефицит газа для потребителей города Геническа и Генического района, который возникал в прошлые морозные годы. ГАО «Черноморнефтегаз» планирует за два месяца начать добычу с новой скважины. На начальном режиме эксплуатации скважина будет давать до 10 тыс. кубических метров газа в сутки, с последующим наращиванием добычи до 20 тыс. кубометров.

Продувка скважины №87 на Стрелковом месторождении Фото: investigator.org.ua

О бурении новой скважины для увеличения добычи газа на Стрелковом месторождении и планы ГАО «Черноморнефтегаз» по обеспечению населения Генического региона голубым топливом говорится в выпуске программы «Вопрос национальной безопасности с Валентиной Самар» (проект Центра журналистских расследований), съемочная группа которой первой побывала на месте новой скважины.

Новая эксплуатационная скважина на Стрелковом месторождении была пробурена впервые с 1983 года. В отличие от своих предшественниц скважина №87 находится не в Азовском море, а на суше — посередине косы Арабатской стрелки. Бурильные работы по заказу «Черноморнефтегаза» выполнило Стрыйское управления «Укрбургаз», являющегося филиалом АО «Укргаздобыча». Специалисты называют скважину сложной, но закончили работы досрочно.

«Скважина была забурена 21 июля, закончена сроком в 27 дней. Сложность скважины заключалась в том, что ее впервые бурили под углом в 81 градусов. Наша задача была с берега попасть в море. Можно сказать, мы с такой сложностью встретились впервые. Сейчас скважина №87 передается заказчику — «Черноморнефтегаза», и, я думаю, что в этом году она уже будет работать и давать газ для Украины», — сказал Олег Витив, начальник буровой установки «Укрбургаза».

Геолог Петр Жукуляк как представитель «Черноморнефтегаза» сопровождает проект строительства новой скважины. Он говорит, что свою задачу она выполнила: «Продуктивный горизонт вскрыт по стволу порядка 140 метров, испытан и полученный промышленный приплыв газа, который и ожидался. Сейчас скважина находится еще в испытании, идет очистка от фильтрата бурового раствора, и будут проведены газодинамические исследования, где определится конечный рабочий дебит с учетом возможностей продуктивного пласта».

По его словам, оперативные исследования показали, что на начальном режиме эксплуатации скважина будет давать до 10 тысяч кубических метров газа в сутки, с последующим наращиванием добычи до 20 тыс. кубометров.

Светлана Нежнова, председатель правления «Черноморнефтегаза считает реальным запустить скважину в эксплуатацию уже к началу отопительного сезона и обеспечить бесперебойное снабжение газом населения Генического региона.

«Первое направление нашей ответственности — обслуживание Геническа и Генического района. Потому что мы все понимаем, что это единственное месторождение, которое обеспечивает этот регион, и пока еще не построен газопровод, соединяющий эти регионы с магистральным газопроводом. Второе направление — это ответственность за «Черноморнефтегаз», нам было важно получить этот газ как дополнительный доход предприятия», — отметила Нежнова.

Как сообщалось, 14 июля 2017 года Хозсуд Киевской области полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры и признал недействительным договор между ОАО «ГАО «Черноморнефтегаз», которое после оккупации Крыма Россией было временно перерегистрировано в Киеве, и ЧАО «Пласт» о совместной деятельности по добыче газа на морских месторождениях Архангельское и Стрелковое. Договор был подписан, когда «Черноморнефтегаз», морские платформы и месторождения уже были захвачены российскими оккупантами. Под контролем Украины осталось только Стрелковое газовое месторождение, где до апреля 2017 года добычу вел «Пласт» экс-нардепа Александра Онищенко.

Напомним:

  • В начале января 2016 года в Геническе произошел газовый коллапс: температура воздуха упала до критических для города минус 15, и давление в трубах сошло на нет. Четверо суток около двух тысяч жителей оставались без газа. До аннексии Крыма газ, добываемый на месторождении Стрелковое близ Арабатской стрелки, зимой подавался в Геническ из Глебовского газохранилища на полуострове, которое было захвачено оккупантами.
  • В октябре 2016 года в результате снижения давления газа без газоснабжения осталось около 4 тысяч абонентов Геническа, а также 2 тысячи абонентов населенных пунктов Стрелковое и Счастливцево.
  • 23 декабря 2016 года вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион сообщил, что строительство газопровода «Аскания-Нова — Геническ» в Херсонской области начнется в 2017 году и обойдется ориентировочно в 220-240 млн. грн. В феврале 2017 года был объявлен тендер на разработку проектно-сметной документации магистрального газопровода «Аскания-Нова — Геническ». Приступить к строительству объекта в Херсонской ОГА планировали в 2017 году.
  • В сентябре 2019 года в Херсонской облгосадминистрации заявили, что вопрос строительства в Херсонской области газопровода «Аскания-Нова — Геническ», который должен решить проблему постоянного газоснабжения Геническа, остается открытым.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine