«Черноморнефтегаз» в 2021 году может удвоить добычу газа на Стрелковом месторождении на шельфе Азовского моря

ГАО «Черноморнефтегаз» после наращивания добычи газа с новой скважины на Стрелковом месторождении, пробуренной на Арабатской стрелке в августе этого года, сможет удвоить добычу и бесперебойно обеспечивать потребности потребителей Генического региона. В государственной компании группы «Нафтогаз Украины» планируют бурение еще трех скважин на Стрелковом месторождении газа на шельфе Азовского моря. В прошлом году «Черноморнефтегаз» добыл на Стрелковом месторождении 8,9 млн кубометров газа. Добычу с новой скважины в следующем году планируется довести до 20 тысяч кубометров в сутки.

Петр Жукуляк, геолог и представитель ГАО «Черноморнефтегаз» Фото: investigator.org.ua

Об этом Центру журналистских расследований сообщил Петр Жукуляк, геолог и представитель ГАО «Черноморнефтегаз» в проекте по строительству новой скважины на Стрелковом месторождении.

«Первоначальные оперативные исследования показали, что скважина будет давать где-то 8-10 тысяч кубических метров в сутки на начальном режиме эксплуатации. А в дальнейшем, с наращиванием добычи — до 20 тысяч», — сообщил Петр Жукуляк.

Увеличение добычи газа с новой скважины №87 Стрелкового месторождения планируют достичь постепенно, ориентировочно, это будет в первой половине следующего года. Вместе с тем, специалисты «Черноморнефтегаза» считают нужным продолжать бурение новых скважин на этом месторождении, чтобы обеспечить оптимальный режим работы коллектора.

«Однозначно нужно (бурить — ред.), Потому что данная скважина как пилотный проект показала, что продукция есть. А наращивание продукции в данном случае возможно только бурением следующих скважин. Для данного типа коллектора это будет оптимальный режим работы, чтобы скважина долго и стабильно давала такой дебит с улучшением добычи. Несколько таких скважин обеспечат больший прирост в общем по Стрелковому месторождению», — считает Петр Жукуляк.

Центр журналистских расследований в материале «Стрелковое. Возрождение «Чорномонефтегаза» отмечает, что в целом небольшие объемы газа, которые в «Черноморнефтегазе» планируют уже в этом году получить из новой скважины, выглядят иначе при сравнении с другими цифрами.

«Цифры любят сравнения. Много это или мало — извлекать из новой скважины 10 тысяч кубометров газа в сутки в этом году? Вспомним, как раньше Путин с Аксеновым шумно пиарились на поставке газа в «замерзающий Геническ». За неделю в январе 2016 года, по словам «главы Крыма» Сергея Аксенова, из оккупированного Крыма перекачали 33 тысячи кубометров газа. То есть, это объем только трехдневного добычи с новой скважины на Стрелковом на начальном этапе, или 1,5 дней, когда добыча возрастет до 20 тыс. кубометров », — говорится в материале ЦЖР.

Напомним:

  • Новая скважина №87 на Стрелковом газовом месторождении (шельф Азовского моря, Херсонская область) была пробурена в июле 2020 года впервые с 1983 года. Заказчик — ГАО «Черноморнефтегаз» (группа «Нафтогаз Украины»), исполнитель — Стрыйское буровое управление «Укбургаз» (филиал АО «Укргаздобыча).
  • Стрелковое газовое месторождение — единственное, которое осталось в эксплуатации ГАО «Черноморнефтегаз» после того, как в 2014 году все его активы и месторождения были захвачены РФ во время оккупации АР Крым и Севастополя. В марте 2014 года российские военные десантировались на Арабатскую стрелку и захватили газовый промысел «Черноморнефтегаза», который освободили только декабре 2014 года, при этом было демонтировано и вывезено в оккупированный Крыму оборудование буровой установки.
  • С 2014 по 2017 год добычей газа на Стрелковом месторождении занималось ЗАО «Пласт», которое косвенно принадлежит экс-нардепу Александру Онищенко. В 2017 году «Черноморнефтегаз» в судебном порядке расторг соглашение о совместной деятельности с компанией «Пласт», которое было подписано уже после захвата Крыма РФ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine