РФ ввела санкции против Порошенко, Вакарчука и ряда украинских политиков

Российское правительство включило в список санкций некоторых украинских политиков, среди которых пятый президент Украины Петр Порошенко и бывший нардеп от «Голоса» и лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук.

Об этом говорится в постановлении российского правительства, текст которого опубликован на официальном портале правовой информации РФ.

В список лиц, в отношении которых в России вводятся специальные экономические меры, также попали: члены депутатской фракции «Голос» Соломия Бобровская, Юлия Клименко, Роман Лозинский, Сергей Рахманин, Кира Рудик, Инна Совсун, Александра Устинова, Ярослав Юрчишин, Леся Василенко, нардеп и член Меджлиса крымскотатарского народа Рустем Умеров, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

В списке также депутаты от «евросолидарности»: Михаил Забродский, Яна Зинкевич, София Федина, Олег Синютка, ексвицепремьер Степан Кубив, экс-нардеп Ирина Луценко, депутат от «ЕС» и член Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз.

Персонами нон грата в России также стали депутаты фракции «Батькивщина»: Валентин Наливайченко, Григорий Немыря, Сергей Тарута.

Данным постановлением вносятся изменения в документ 2018 года, принятый «в ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия Украины, связанные с введением ограничительных мер против граждан и юридических лиц» России.

Согласно документу, в отношении указанных лиц и организаций применяются такие меры, как блокировка безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России, а также запрет на вывод из страны капитала.

Напомним:

  • 20 июня 2019 года Совет Европейского Союза продлил до 23 июня 2020 года действующий запрет на инвестиции в экономику оккупированного Крыма.
  • 27 июня 2019 года Совет Евросоюза продлил экономические санкции ЕС против отдельных секторов российской экономики еще на шесть месяцев — до 31 января 2020 года. Эти ограничительные меры против России Евросоюз ввел еще в 2014 году в ответ на ее действия по дестабилизации ситуации в Украине.
  • 15 мая президент Украины подписал указ о введении в действие новых санкций против юридических и физических лиц Российской Федерации. В новых санкционных списках СНБО — 23 культурных и научных учреждения России, а также 38 российских и крымских телеканалов, радио и медиаресурсов. Центр журналистских расследований разобрался, кто именно, как и почему попал в новый пакет санкций. Подробнее читайте в материале Центра журналистских расследований Новая порция «крымских» санкций для оккупанта.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine