Суд в России продлил еще на три месяца арест крымчанину Олегу Приходько

В российском Ростове-на-Дону Южный окружной военный суд продлил еще на три месяца арест украинскому активисту из оккупированного Крыма Олегу Приходько, которого ФСБ обвиняет в якобы подготовке к теракту в Саках, а также в изготовлении взрывчатки.

Олег Приходько в Южном окружном военном суде, Ростов-на-Дону Фото: crimean-solidarity.org

Об этом сообщает общественное движение «Крымская солидарность».

«Продление меры пресечения на три месяца было утверждено, так как суд полагает, что Приходько может скрыться, а также является угрозой для свидетелей и общества. Его возраст, состояние здоровья и наличие семьи не являются достаточными основаниями для прекращения пребывания Приходько под стражей», — говорится в сообщении.

При этом суд не принял доводы адвоката Назим Шейхмамбетов, что применение меры пресечения в виде содержания под стражей обосновано только для особо тяжких обвинений. Кроме того, защитник указывал на возраст подсудимого, отметив, что оставляя его в СИЗО, его «отправляют на пытки».

По информации активистов, на судебном заседании кроме стороны защиты и обвинения присутствовал консул Украины в Ростове-на-Дону Юрий Довгуля.

Следующее заседание суда по делу Приходько состоится 16 сентября, на нем будут рассматриваться доказательства защиты.

Напомним:

  • 9 октября 2019 года в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ задержали в Саках украинского активиста Олега Приходько. ФСБ обвиняет активиста в якобы подготовке теракта и изготовлении взрывных устройств по ст. 205 (террористический акт) и ст.223.1. (незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переработка или ремонт взрывных устройств) УК РФ. По версии ФСБ, Приходько якобы готовил взрыв здания «администрации» города Саки. 10 октября «Киевский райсуд» Симферополя арестовал активиста.
  • 28 октября 2019 года ФСБ выдвинула обвинение Приходько в якобы подготовке к теракту по ч.1 ст.30 УК РФ и ч.1 ст.205 УК РФ, а также в незаконном изготовлении взрывчатых веществ по ч.1 ст. 223.1 УК РФ.
  • Росфинмониторинг внес Олега Приходько в «Перечень лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму».
  • В январе 2020 года против Приходька ФСБ выдвинула второе обвинение – в якобы приобретении и хранении боеприпасов. Новое дело возбудили по ч.1 ст.222.1 Уголовного кодекса РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств) и присоединили к ранее возбужденному делу. В феврале стало известно, что Приходько выдвинули еще один эпизод обвинения – в якобы планировании взрыва в здании генерального консульства РФ во Львове.
  • 27 марта 2020 года в Крыму «суд» продлил арест Приходько до 15 сентября. Затем активиста этапировали из Крыма в российский Ростов-на-Дону, где Южный окружной военный суд начал рассмотрение его дела.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine