В Крыму обвинение по «делу Чубарова» не заинтересовано в показаниях главы Меджлиса — Полозов

В оккупированном Крыму обвинение по «делу Чубарова» не заинтересовано в получении реальных показаний от главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, которого судят на полуострове заочно по обвинению в якобы организации массовых беспорядков и призывах к «нарушению территориальной целостности РФ» на митинге 26 февраля 2014 года.

Рефат Чубаров, глава Меджлиса крымскотатарского народа Фото: investigator.org.ua

Об этом в эфире Радио Крым.Реалии сообщил адвокат Николай Полозов, которого ранее так называемый «Верховный суд Крыма» не допустил к защите Чубарова.

«Поскольку сейчас Рефата Чубарова судят заочно, обвинение не заинтересовано в том, чтобы он давал какие-либо показания. При этом в случае вынесения заочного приговора и, если глава Меджлиса когда-либо предстанет перед российским судом, они будут вынуждены начинать весь процесс заново. Сейчас же у российских правоохранительных органов стоит задача как можно быстрее прогнать через суд это объемное дело, и они не заинтересованы в даче обвиняемым показаний в каком-либо виде», — сказал Полозов.

Кроме того, на своей странице в Facebook адвокат сообщил, что 15 сентября в Третьем апелляционном суде г. Сочи (РФ) состоится рассмотрение его апелляционной жалобы по делу Рефата Чубарова об отказе в допуске к его защите.

«Ранее «судья Верховного суда Крыма» Виктор Васильев незаконно отказался допустить избранного Рефатом-агъа адвоката к участию в его защите, в связи с чем в настоящее время интересы Рефата Чубарова в процессе представляет защитник по назначению», — написал Полозов.

Как сообщалось, 17 июля «Верховный суд Крыма» на предварительном судебном заседании отказал Полозову в удовлетворении ходатайства о вступлении в дело в качестве защитника Чубарова по соглашению. 23 июля в «Верховном суде Крыма» началось рассмотрение по существу уголовного «делу» в отношении Рефата Чубарова.

Напомним:

  • 23 марта 2020 года в Крыму «крымское управление Следкома РФ» возбудило уголовное дело в отношении главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова за якобы «организацию массовых беспорядков» во время проведения проукраинского митинга 26 февраля 2014 года возле Верховной Рады АРК.
  • 1 апреля «крымское управление Следкома РФ» заочно предъявило обвинение Чубарову в организации массовых беспорядков и призывах к «нарушению территориальной целостности РФ» на митинге 26 февраля 2014 года.
  • 6 февраля 2014 года под крымским парламентом состоялись два митинга — за сохранение территориальной целостности Украины, организованный Меджлисом крымскотатарского народа и сепаратистский митинг сторонников  «Русского единства». Организаторами мероприятий выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате давки и столкновений двое человек погибли.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine