Минфин США оштрафовал «дочку» Deutsche Bank за нарушение крымских санкций

Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC) оштрафовало Deutsche Bank Trust Company Americas (DBTCA) на сумму 583 тыс. долл. за нарушение американских санкций, введенных против России за незаконную оккупацию Крыма.

Фото: Reuters/K.Pfaffenbach

Об этом сообщает РБК со ссылкой на информацию Минфина США.

Как отмечается, 30 июля 2015 года OFAC внесло в американский санкционный список нефтетрейдера IPP Oil Products (Cyprus) Limited, ранее принадлежавшего российскому олигарху Геннадию Тимченко, который с 2014 года также находится под санкциями США. Спустя неделю «дочка» Deutsche Bank провела платеж на 29 млн долл., в котором, по мнению OFAC, сохранялся экономический интерес IPP. По информации Минфина, банк провел через США крупный платеж, который был связан с серией закупок мазута. В ведомстве считают, что банк мог знать о санкциях в отношении кипрской компании, но не предпринял достаточных мер, чтобы исключить выгоду для нее.

В декабре того же года DBTCA обслужил 61 платеж на счета в ОАО «Краснодарский региональный инвестиционный банк» (Крайинвестбанк), внесенном в санкционный список США за работу в оккупированном Россией Крыму.

За первое нарушение банк должен заплатить 157,5 тыс. долл. штрафа, за второе — 425,6 тыс. долл. Как указывается в сообщении Минфина, в обоих случаях во внутренней системе скрининга «дочки» Deutsche Bank не был внесен идентификатор контрагентов из международной системы SWIFT. Это позволило ей обойти фильтр, который был установлен Минфином для отслеживания транзакций в долларах.

В ведомстве отметили, что максимальный штраф за первое нарушение мог составить 57,7 млн долл., а за второе — 18 млн долл., однако OFAC учло несколько смягчающих обстоятельств, включая активную работу DBTCA со следствием и большой объем постоянно проходящих через этот банк платежей.

Напомним:

  • Санкции в отношении РФ из-за аннексию Крыма со стороны США и ЕС были введены в декабре 2014 года.
  • В 2015 году Минюст США и департамент финансовых служб Нью-Йорка заподозрили Deutsche Bank в работе с российскими компаниями в обход санкций, введенных Западом в отношении России.
  • В декабре 2019 года федеральные прокуроры США выдвинули обвинения российским, итальянским и американским компаниям и работникам в попытке избежать санкций США, введенных после того, как Россия незаконно аннексировала Крым в 2014 году.
  • 25 февраля 2020 года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп продлил еще на год пакет санкций, введенных США в 2014 году против России за незаконную оккупацию и аннексию Крыма.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine