Еще один свидетель обвинения заявил в «суде», что Джемилев не прорывал оцепление на админгранице с Крымом

Новости
Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев на админгранице с Крымом, 03.05.2014 Фото: Reuters

На заседании «Армянского городского суда» в оккупированном Крыму 10 сентября еще один свидетель обвинения заявил, что национальный лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, которого оккупанты обвиняют в «незаконном пересечении госграницы РФ» 3 мая 2014 года, не прорывался через оцепление на админгранице с полуостровом.

Об этом сообщил адвокат Николай Полозов на своей странице в Facebook.

Он отметил, что на заседании «суда» обвинение продолжило представлять доказательства. В частности, свидетель обвинения Мубеин Небиев в ходе допроса показал, что 3 мая 2014 года поехал в местность, расположенную в 2-3 км Армянска для того, чтобы встретить Мустафу Джемилева и увидел, что его встречать приехало не менее тысячи человек.

«Люди вели себя мирно, никаких агрессивных действий не осуществляли. Помимо них, также там находились неизвестные люди в форме цвета хаки, некоторые были вооружены автоматами. Никаких опознавательных знаков на форме свидетель не видел. Через некоторое время свидетель увидел человека похожего на Мустафу Джемилева в отдалении, он разговаривал с людьми. Никаких действий, направленных на дальнейшее продвижение в сторону Армянска, Мустафа Джемилев не осуществлял. Также свидетель не видел, чтобы кто-либо просил Мустафу Джемилева предьявить документы или где-либо расписаться», — рассказал адвокат.

Также Небиев показал, что в той местности отсутствовали какие-либо знаки, указывающие на наличие поблизости «государственной границы РФ», отсутствовала контрольно-следователю полоса. Также отсутствовали какие-либо свидетельства наличия там пункта пропуска через границу.

«На месте свидетель находился около 4-5 часов, после этого он услышал, что Мустафа Джемилев возвращается обратно в Херсонскую область, и люди, встречавшие Мустафу Джемилева, начали собираться и уезжать. На обратном пути он видел людей, которые агрессивно относились к проезжающим мимо со встречи людям. Свидетель пояснил, что это была агрессия неизвестных лиц, по национальному признаку против крымских татар», — отметил Полозов.

Отвечая на вопросы «суда», Небиев пояснил, что не видел и не слышал чтобы Джемилев или кто-либо другой призывал кого-либо незаконно пересекать «границу».

В ходе допроса свидетель также прояснил противоречия между показаниями, данными им в судебном заседании и показаниями, данными в ходе дознания в декабре 2014 года, во время которых он, отвечая на вопрос дознавателя указал, что все происходило в «районе пункта пропуска «Армянск». Небиев показал, что формулировку «пункт пропуска «Армянск» в протокол записал сам дознаватель. Непосредственно в судебном заседании свидетель показал, что пункта пропуска там не было и он настаивает на именно таких показаниях.

Следующее судебное заседание назначено на 11 сентября.

Напомним:

  • 19 апреля 2014 года российские власти запретили лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву въезжать в Россию, включая оккупированный Крым.
  • 13 апреля 2020 года российские следователи в Крыму предъявили обвинение Мустафе Джемилеву по трем статьям в рамках предварительного следствия: по ч.3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы РФ), по ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) и по ч. 1 ст 224 УК РФ (небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия). Первая статья касается событий 3 мая 2014 года, когда Джемилев пытался попасть в оккупированный Крым через пункт пропуска «Каланчак» на админгранице с Херсонской областью. Тогда его не пропустили и он был вынужден вернуться в Киев. Вторая и третьяй статьи имеют отношение к делу сына Мустафы Джемилева Хайсера, который в мае 2013 года во дворе своего дома в Бахчисарае, случайно выстрелив из отцовского ружья, убил знакомого семьи. Изначально суд по этому делу проходил на территории Украины, однако после оккупации Крыма его перенесли в российский Краснодар.