Реинтеграция Донбасса продлится минимум одно поколение — Резников

В Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий готовят программу реинтеграции временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей на 25 лет.

Вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции ВОТ Алексей Резников Фото: mtot.gov.ua

Об этом во время часа вопросов к правительству в парламенте заявил вицепремьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, первый заместитель главы делегации Украины в Трехсторонний контактной группе Алексей Резников.

По словам вицепремьера, реинтеграция оккупированных территорий Донбасса продлится 25 лет.

«У меня в Министерстве пишется стратегическая программа на 25 лет, я верю в то, что, скорее всего, полная реинтеграция не произойдет», — подчеркнул он.

Кроме того, Резников отметил, что реинтеграция оккупированных территорий не будет происходить сразу после окончания войны: конец войны и начало реинтеграции не будут совпадать по времени.

«Ибо мы говорим о безопасной реинтеграции. Такую, не покромсают страну и не создаст новых рисков. Безопасная реинтеграция продлится минимум одно поколение», — сказал вицепремьер, добавив, что те, кто будет у власти, то члены правительства, или народные депутаты, имеют мыслить стратегически.

11 мая Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий учредило государственное предприятие «Реинтеграция и восстановление», о чем свидетельствует запись в Едином государственном реестре предприятий и организаций Украины от 23 апреля 2020 года. Основным видом деятельности госпредприятия является государственное управление общего характера. Кроме того, среди видов деятельности указаны основные виды строительных работ, деятельность, связанная с транспортом, управлением трудовыми ресурсами, деятельность в области обороны, связей с общественностью и т.п. Госпредприятие зарегистрировано в г. Херсон, площадь Свободы, 1. По этому же адресу находится Херсонская областная государственная администрация. Исполняющим обязанности директора ГП «Реинтеграция и восстановление» назначен Ланин Дмитрий Александрович, бизнесмена из г. Николаев, который руководил бизнесом в Крыму.

О возможной попытке Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий монополизировать рынок работ по восстановлению возвращенных под украинский контроль территорий Донбасса смотрите в видеоблоге Евгения Лешан Реинтеграция ради прибыли.

Напомним:

  • 4 марта 2020 на должность вице-премьер-министра — министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины был назначен адвокат Алексей Резников
  • Заместителями главы Минреинтеграции были назначены Ростислав Замлинский и Давид Макарьян.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine