В Херсоне собираются провести фестиваль, основанный организацией из оккупированного Крыма и фондом «Русский мир»

В Херсоне с 29 по 30 сентября должен в очередной раз состояться фестиваль-конкурс музыки и пения «Бархатный сезон 2020», который основан фондом «Русский мир» (РФ) и зарегистрированной в оккупированном Россией Крыму ОО «Студенческое объединение «Сорок пятая параллель» и проводится в соорганизаторстве с Управлением культуры Херсонского городского совета и детской музыкальной школой №3.

Об этом сообщает телеканал Суспільне.

В афише фестиваля, которая распространяется в сети, указано, что он будет проходить при поддержке «Международного педагогического клуба», «Ассоциации деятелей эстрадного искусства», «Детской музыкальной школы №3» и Управления культуры городского совета.

Директором фестиваля конкурса указан Александр Кондряков, который является председателем Всеукраинской ОО «Русская школа» и ОО «Международный педагогический клуб». Обе организации до сих пор получают гранты от известного российского фонда «Русский мир», созданный президентом РФ Владимиром Путиным в 2007 году.

Фестиваль «Бархатный сезон» Александр Кондряков проводит не только в Херсоне, но и в Минске (Беларусь) и городе Саки во временно оккупированном Крыму.

На афише фестиваля-конкурса «Бархатный сезон 2020» Александр Кондряков в организаторах мероприятия указывает ОО «Международный педагогический клуб», городское управление культуры, детскую музыкальную школу и еще одну местную общественную организацию, которую возглавляет директор детской музыкальной школы. Однако на сайте «Международного педагогического клуба» указано, что организаторами херсонского фестиваля-конкурса является Всеукраинская ОО «Русская школа», фонд «Русский мир», «Студенческое объединение «Сорок пятая параллель».

«Проведение фестиваля не противоречит Уставу о деятельности Детской музыкальной школы №3 и Положению об управлении культуры городского совета», — говорится в ответе городского управления культуры на информационный, куда Суспільне обратилось с запросом по разъяснению ситуации.

Руководительница управления Лариса Косенко добавила, что фестиваль не финансируется из городского бюджета и проводится на бесплатной основе.

В социальных сетях появился скрин письма начальника управления СБУ в Херсонской области Сергея Криворучко к Херсонскому городского голове Владимиру Миколаенко с рекомендациями пересмотреть целесообразность проведения этого фестиваля из-за возможного обострения общественно-политической ситуации в областном центре.

17 сентября на сайте фонда «Русский мир» появилась информация, что в 2020 году конкурс «Бархатный сезон» в Херсоне отменили из-за коронавируса или давления местных властей. В этот же день директор Детской музыкальной школы №3 Игорь Полевиков издал приказ об отмене фестиваля в связи с опасностью распространения коронавируса в учебном заведении и приказал удалить всю информацию о проведении фестиваля, которая была распространена в интернете. Однако 17 сентября во ответе на информационный запрос Суспільного городское управление культуры об отмене фестиваля-конкурса не сообщает, лишь отмечает, что он состоится в дистанционном формате, а жюри фестиваля будет работать в помещении детской музыкальной школы.

Напомним:

  • В расследовании Кто и как продвигает идеи «русского мира» в Херсоне Рустама Авдеева, радио Куреш и Центра журналистских расследований подробно описана пророссийская деятельность херсонских общественных организаций, которые финансируются российскими структурам — фондом «Русский мир» и Россотрудничество. Отмечалось, что руководители и члены этих организаций, как правило, работают в сфере образования и культуры, распространяя пророссийские взгляды среди школьников и студентов.
  • 20 августа 2020 года контрразведчики СБУ пресекли деятельность агентурной сети ФСБ РФ, действовавшей на территории Херсонской области под руководством бывшей сотрудницы облгосадминистрации.
  • Задержанной СБУ по подозрению в госизмене оказалась Татьяна Кузьмич, которая возглавляет ОО «Русская национальная община «Русичъ» и преподает в Херсонской академии непрерывного образования.
  • 21 августа Херсонский городской суд арестовал до 9 октября Татьяну Кузьмич с возможностью внесения залога в сумме более 500 тыс. грн.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine