Как получить компенсацию за разрушенное жилье в результате агрессии РФ на Донбассе — пошаговая инструкция

Кабмин Украины 2 сентября утвердил порядок использования средств, предусмотренных в госбюджете для выплат денежной компенсации пострадавшим, жилье которых было разрушено в результате чрезвычайной ситуации военного характера, вызванной вооруженной агрессией РФ на Донбассе.

Фото: Facevook UNHCR Ukraine

Пошаговую инструкцию для граждан, желающих получить компенсацию за разрушенное жилье опубликовало министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

Порядком предусмотрено, что денежная компенсация будет предоставляться пострадавшим, которые являются собственниками жилья на контролируемой правительством Украины территории, и которое было разрушено после 14 апреля 2014.

Размер компенсации пострадавшим будет определяться по показателям опосредованной стоимости сооружения жилья в регионах Украины, но не более 300 тысяч гривен.

В Государственном бюджете Украины на 2020 год на эти цели предусмотрено 20 млн гривен.

Как получить компенсацию за разрушенное жилье на Востоке Украины вследствие вооруженной агрессии России — в инфографике Минреинтеграции дана пошаговая инструкция:

Больше о том, как за разрушенное в Донбассе жилье будут выплачивать компенсации смотрите здесь.

Напомним:

  • В декабре 2019 года тогдашний министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Оксана Коляда сообщила, что Кабинет министров Украины запускает программу компенсации за разрушенное жилье в результате войны на Донбассе. По ее словам, в госбюджете на 2020 год уже было заложено на ее реализацию 40,2 млн грн.
  • 22 апреля 2020 года Кабмин Украины одобрил соглашение с Правительством Германии о сотрудничестве в рамках реализации проекта «Жилые помещения для внутренне перемещенных лиц».
  • 23 апреля 2020 года Минреинтеграции создало Госпредприятие «Реинтеграция и восстановление», которое будет заниматься работами по восстановлению оккупированных территорий.
  • 3 июня 2020 года посол Германии в Украине Анка Фельдгузен и вице-премьер-министр Украины — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников подписали соглашение, по которому федеральное правительство Германии выделяет Украине грант в 25,5 млн евро на рефинансирование программы жилищных кредитов для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine