Дожди не наполнили водохранилища Крыма – Гидрометцентр

В сентябре осадки не наполнили водохранилища оккупированного Крыма.

Фото: КРЦ

Об этом сообщает крымский Гидрометцентр.

В нескольких водохранилищах приток воды был незначительным:

с 28 августа прекратилось поступление воды в Чернореченское водохранилище;

с 31 августа – в Партизанское;

в Белогорском водохранилище он составил – 0.596 млн куб. м;

в Симферопольском – 0.466 млн куб. м;

в Счастливом – 0.052 млн куб. м.

В отдельных реках уровень воды повысился на 1-3 см.

Как сообщалось, реки и водохранилища в оккупированном Крыму продолжают стремительно пересыхать.

Верховному комиссару ООН Мишель Бачелет рассказали о ситуации с водоснабжением оккупированного Крыма, а также  о ситуации с нарушением прав жителей полуострова, сообщила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.
  • Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаил Яцюк считает, что меры, которые предпринимают «власти» оккупированного Крыма для экономии воды, не спасут ситуацию с обезвоживанием полуострова. Весной было мало осадков и оставшиеся запасы воды в Крыму придется «растягивать».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine