Об этом на заседании «Совета министров Крыма» 6 октября сообщил «министр жилищно-коммунального хозяйства Крыма» Дмитрий Черняев, передает Центр журналистских расследований.
По его словам, для того чтобы обеспечить котельные Симферополя водой, необходимо пробурить 14 скважин. Работы по бурению и обустройству планируется завершить до 15 октября.
«11 скважин пробурены и уже в работе, ведется по некоторым промывка. Риска пока не видим. Будут пробурены всего 14 скважин. Это позволит котельным питаться автономно и снизить нагрузку на централизованную систему водоснабжения», — сказал Черняев.
С 24 августа в Симферополе, в Симферопольском и Бахчисарайском районах оккупированного Крыма ограничили подачу воды из-за засухи. Оккупационные власти заявили об установке возле социальных объектов и в жилых микрорайонах города более 230 накопительных баков для воды. Ограничения вводились в три этапа. 7 сентября введен третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды. Водоснабжение осуществляется по часам — утром и вечером.
3 сентября гендиректор предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов заявил, что из-за длительной засухи и малого количества осадков, которые должны наполнять водохранилища, в оккупированном Симферополе даже с учетом перехода на график подачи води ее запасов осталось на два месяца. Поэтому было принято решение отключить и подачу горячей воды.
В Белогорском районе Крыма российские военные перекрыли речку Биюк-Карасу земляной плотиной ниже Белогорского водохранилища и из образовавшегося пруда начали качать воду на нужды Симферополя. Ниже по течению речка, которая обеспечивала водоснабжение населенных пунктов на востоке полуострова, осталась без воды.
С 23 сентября ограничение подачи воды введено в Алуште, Партените и Малом Маяке.
Напомним:
- После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
- По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.
- Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаил Яцюк считает, что меры, которые предпринимают «власти» оккупированного Крыма для экономии воды, не спасут ситуацию с обезвоживанием полуострова. Весной было мало осадков и оставшиеся запасы воды в Крыму придется «растягивать».