Зеленский подписал указ о передаче сельхозземель из государственной в коммунальную собственность

Президент Владимир Зеленский в четверг подписал указ о передаче земель сельхозназначения с государственной в коммунальную собственность. 26 октября все вновь общины получат земли в коммунальную собственность и смогут использовать средства от землепользования для своего развития.

Указ №449/2020 «О некоторых мерах по ускорению реформ в сфере земельных отношений» предусматривает передачу земель сельскохозяйственного назначения из государственной в коммунальную собственность.

Как подчеркнул президент, этот шаг завершит реформу по децентрализации.

«Ключевой момент, без которого децентрализация не может быть в Украине завершена. Это передача земель непосредственно общинам. Сегодня этот важный шаг будет сделан. Сегодня я подписываю указ о мерах по передаче земель сельскохозяйственного назначения из государственной в коммунальную собственность», — сказал он.

По словам главы государства, в целом местное самоуправление получит в собственность более 2 млн га земли.

«Мы возвращаем земли людям. Из центра — на места. Это логично и справедливо. Важно, что закон запрещает продажу земель коммунальной собственности. И это — гарантия, что следующие поколения украинский оставаться хозяевами своей земли», — рассказал Владимир Зеленский.

Он напомнил, что 28 лет в Украине велись разговоры о земельной реформе, но дело не доходило даже до обсуждения соответствующего законопроекта.

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: Facebook Офіс президента України

«Почему? Ответ, на мой взгляд, очень проста. Различные политики разных времен, старые политики создали ширму с якобы заботы о людях, якобы защиты украинской земли, которая якобы принадлежит гражданам. Но они не позволяли людям быть полноценными владельцами, то есть владеть, пользоваться и распоряжаться самостоятельно землей », — заявил президент, отметив, что зато активно действовал «серый» рынок земли.

Сейчас, по его словам, в государственной собственности находится лишь более 2 млн га земли, указом президента Украины передаются в собственность общинам. После передачи земель ОТГ у государства остается всего 750 тыс. га в акте постоянного пользования (земли Академии наук, Минобороны, Пенитенциарной службы и т.д.), по которым сейчас осуществляется инвентаризация и присваиваются кадастровые номера с целью недопущения вывода в частную собственность.

«Поэтому когда президент спрашивает украинский народ, должны нести ответственность за огромные коррупционные нарушения и нужно давать пожизненное заключение — так нужно, потому что, обманывая украинский народ, бегая по телеэкранам, осуществляли грабеж в режиме реального времени. Поэтому они и противятся земельной реформе», — заявил председатель Госгеокадастра.

Напомним:

  • 28 апреля 2020 года Зеленский подписал закон о рынке земель сельскохозяйственного назначения.
  • Принятый Радой закон о рынке земли предполагает, что приобретать и продавать сельскохозяйственную землю позволят с 1 июля 2021 и только физическим лицам в объеме до 100 гектаров. С 1 января 2024 года такую ​​возможность получат также юридические лица, владельцами которых являются украинцы. Они смогут покупать в 10000 гектаров земли.
  • Зеленский считает, что закон о рынке сельскохозяйственной земли должен обеспечить конституционные права граждан Украины распоряжаться своим имуществом, а также позволит расширить инвестиционные возможности в аграрном секторе Украины.
  • На внеочередном заседании 13 апреля Верховная Рада отклонила 13 постановлений об отмене законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения», разблокировав его подписание. Теперь председатель Рады сможет его подписать и передать на подпись президенту.
  • Подробнее — в сюжете ЦЖР «Децентрализация. Испытание Арабаткой»
  • А также в материале ЦЖР Херсонская (де)централизация: объединенные территориальные супергромады.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine