Дело Гандзюк: Игорь Павловский получил условный приговор

Приморский райсуд Одессы признал Игоря Павловского виновным в сокрытии преступления против херсонской активистки Екатерины Гандзюк и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы с испытательным сроком на 1 год (1 год условно).

Игорь Павловский Фото: hromadske

Об этом hromadske сообщил адвокат обвиняемого Владимир Сергет.

Несмотря на такой приговор, Павловский остается в изоляторе СБУ, поскольку является фигурантом дел о создании организованной преступной группы на Херсонщине и незаконного завладения транспортными средствами.

Ранее Игорь Павловский на заседании суда подтвердил заключенное соглашение о признании виновности и извинился перед мужем и отцом Екатерины Гандзюк. Также он дал показания под присягой относительно вероятных организатора и заказчика преступления — Алексея Левина и Владислава Мангера.

Он подтвердил информацию о том, что к нему после преступления заходил Левин и сказал: «Это мы с Николаевичем (именно такое отчество в Мангера — ред.) Заказали Екатерину Гандзюк». Также Павловский отметил, что Левин финансировал адвокатов и жену Сергея Торбин (организатор нападения), чтобы те молчали.

Кроме этого, Павловский отметил, что уже в изоляторе СБУ Алексей Левин предлагал ему 20 000 евро за молчание, добавив, что денег отказался. В то же время Левин предоставил суду бумажки переписку с Павловским, где последний якобы жаловался на условия в ИВС СБУ и добавил, что еще некоторые аудиозаписи. Но суд не приобщил их к материалам дела.

В январе Игорь Павловский в комментарии hromadske называл себя «случайным слушателем» и добавлял, что его давило СБУ: «Мне перед этим звонили и говорили, что если не буду то, что надо, и не буду свидетельствовать против тех, кого надо, сидеть. Вам достаточно? СБУ звонили ».

Алексей Левин и Владислав Мангер свою причастность к преступлению отрицают.

Как сообщалось, в конце июля прокуроры направили в суд обвинительный акт в отношении председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера и его бывшего помощника Алексея Левина по факту заказа и организации нападения на советницу мэра Херсона, активистку Екатерину Гандзюк 31 июля 2018 года.

Прокуратура просит Днепровский райсуд Киева приговорить к 12 годам лишения свободы главу Херсонского областного совета Владислава Мангера и его бывшего помощника Алексея Левина, которые обвиняются в организации убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк. Они не признают свою вину.

Ранее пятеро нападавших на Екатерину Гандздюк, включая организатора и исполнителей, пошли на сделку со следствием и признали себя виновными. Покровский райсуд Днепропетровской области утвердил соглашения со следствием пяти фигурантов дела об убийстве активистки — Сергея Торбина, Никиты Грабчука, Виктора Горбунова, Вячеслава Вишневского, Владимира Васяновича. Организатора нападения Торбина приговорили к 6,5 годам заключения. Грабчук, который выливал кислоту, получил 6 лет. Вишневский, тот, кто отдал сигнал обливать и Васянович, тот, кто привез исполнителей на место нападения, получили по 4 года. Горбунов, который купил кислоту — 3 года.

Напомним:

  • 27 апреля СБУ заявила о завершении досудебного расследования в производстве по подозрению председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера и помощника-консультанта депутата этого же совета Алексея Левина в организации нападения на Гандзюк.
  • Адвокат Закревская заявила, что Офис генпрокурора отказался собирать доказательства против Мангера и Левина в организации нападения на Гандзюк, а потом внезапно завершил расследование.
  • Возмущенные завершением расследования активисты инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк?» провели акцию протеста под Офисом президента с требованием освободить генпрокурорку Ирину Венедиктову.
  • Подробности расследования нападения на Екатерину Гандзюк читайте в материале Центра журналистских раследований Почему завершение следствия по делу Гандзюк похоже на «слив».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine