Словения поддерживает инициативу создания Крымской платформы — МИД Украины

Словения поддерживает инициативу создания Крымской платформы.

Фото: МЗС

Об этом шла речь во время встрече 27 октября первый замминистра иностранных дел Украины Эмине Джапарова с послом Республики Словения в Украине Томажем Менцином.

Джапарова подробно проинформировала посла о многочисленных нарушений Россией прав человека на временно оккупированной территории Крыма, а также акцентировала внимание на милитаризации Азово-Черноморского региона и преобразовании оккупированного Крыма на российскую военную базу.

Первый заместитель министра также заявила о фактическое блокирование деятельности украинской церкви в Крыму и подчеркнула важность внимания международного сообщества к религиозных свобод и притеснений на оккупированном полуострове. Эмине Джапарова отдельно выразила благодарность за последовательную поддержку Словенией суверенитета и территориальной целостности Украины.

Стороны обсудили насыщенная повестка дня двустороннего сотрудничества в рамках международных организаций, а также подтвердили обоюдную готовность тесно взаимодействовать в рамках ООН, ОБСЕ по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

Посол Менцин подчеркнул, что Украина может уверенно рассчитывать на поддержку во время председательства Словении в ЕС во втором полугодии 2021, а также заверил, что Любляна будет продолжать реализацию мероприятий в поддержку программы децентрализации в Украине.

Джапаров выразила благодарность главе словенской дипломатической миссии за практический вклад этой страны в дело реабилитации детей, пострадавших в результате российской агрессии, и приглашение украинских студентов и молодых ученых воспользоваться возможностью обучения в Словении за счет бюджетных средств этой страны.

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский надеется на участие Меджлиса крымскотатарского народа и Турции в работе платформы по деоккупации Крыма.

Напомним:

  • 27 августа 2020 года министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на встрече с первым заместителем Государственного секретаря США Стивеном Бигеном призвал Соединенные Штаты принять участие в создании международной платформы по деоккупации Крыма.
  • 23 сентября 2020 года президент Владимир Зеленский на общих дебатах 75-й сессии Генассамблеи ООН пригласил друзей Украины принять участие в создании международной платформы по деоккупации Крыма.
  • 29 сентября 2020 года Владимир Зеленский призвал депутатов Европарламента к сотрудничеству в создании международной платформы по деоккупации Крыма.
  • Чтобы держать тему оккупированного Крыма на высшем политическом уровне, МИД планирует в 2021 году провести в Украине Крымский саммит в рамках Крымской платформы. Приглашение на саммит будет открытым для всех стран, которые видят целесообразность в его проведении.
  • Президент Владимир Зеленский считает, что мир не должен забывать о Крыме, пока полуостров остается незаконно оккупированным Россией. Именно для возвращения вопроса Крыма в международную повестку дня Украина создает формат «Крымская платформа».
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine