КСУ объяснил свое скандальное решение о неконституционности отдельных положений закона о предотвращении коррупции

Конституционный суд высказал утвердительный позицию, что декларирование доходов лиц, осуществляющих публичную власть, является неоспоримым требованием в любой современной демократической стране, но для этого нужно эффективное законодательство.

Фото: Центр протидії корупції

Об этом говорится в заявлении КСУ.

По мнению КСУ, антикоррупционная реформа в Украине стала неоспоримым требованием общества. Однако как антикоррупционная, так и судебная реформы, по словам судей, должны реализовываться без нарушения принципа независимости судебной власти и с соблюдением принципа конституционности.

«Исследовав состав преступления, предусмотренного статьей 366-1 УК Украины, Конституционный суд Украины пришел к выводу, что использование юридических конструкций, в которых отсутствует четкий перечень законов, делает невозможным однозначное определение круга субъектов преступления, а отсылочные нормы невозможным установление круга их адресатов.

Как следствие, к ответственности за умышленное непредставление декларации может быть привлечено лиц, которые не могут быть участниками правоотношений по декларированию, а потому сознательно не выполнили такой обязанности. Указанное не согласуется с понятием правового государства и принципу верховенства права, закрепленным в части первой статьи 8 Основного Закона Украины, в частности такими его элементами, как юридическое определенность и предсказуемость закона.

Из приведенных позиций Конституционного суда Украины усматривается, что законодателем должно быть введено такое антикоррупционное законодательное регулирование, которое обеспечит соблюдение принципа верховенства права, составляющие которого: юридическое определенность, предсказуемость, пропорциональность и соразмерность », — говорится в заявлении КСУ.

Глава Конституционного Суда Украины Александр Тупицкий объясняет существующую несогласованность украинского антикоррупционного законодательства с Основным законом «послереволюционной необходимостью», но подчеркивает, что такая ситуация не может сохраняться и в дальнейшем.

«Огрехи, которые есть в антикоррупционном законодательстве, создались в послереволюционный период в силу необходимости… Но сейчас страна не может жить с с частично или полностью неконституционными антикоррупционными законами», — сказал Тупицкий в пятницу на брифинге в Киеве.

Президент Владимир Зеленский в срочном закрытом заседании Совета национальной безопасности и оборонной Украины о неотложных мерах, которые должны принять государство после решения Конституционного Суда о неконституционности отдельных положений закона о предотвращении коррупции и статьи 366-1 Уголовного кодекса Украины, заявил, что внесет в Верховную Раду проект закона «о восстановлении доверия к конституционного судопроизводства». По результатам заседания было принято решение, в частности, принятия Кабинетом Министров неотложных мероприятий по временному порядку ведения Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, а также проведение специальной проверки. Владимир Зеленский предложил срочно разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады как неотложный законопроект о восстановлении доверия к конституционного судопроизводства. Также было принято решение об активизации деятельности Комиссии по вопросам правовой реформы при Президенте Украины и ускорения подачи предложений по судебной реформе.

В Европейском Союзе обеспокоены последними решениями Конституционного суда Украины о деятельности антикоррупционных органов, и оно может стать основанием для временного приостановления Безвизовые. Принятые КСУ и Окружным административным судом города Киева решение о деятельности антикоррупционных органов не остались без внимания европейских партнеров и вызвали обеспокоенность Европейской службы внешней деятельности и Еврокомиссии, в очередной раз обратили внимание на то, что вопрос борьбы с коррупцией является приоритетным в повестке дня реформ в Украине, а независимые антикоррупционные органы являются квинтэссенцией успешной, правового, демократического, инвестиционно привлекательной Украины.

Президент Владимир Зеленский созвал срочное закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны для определения мер неотложной надлежащей реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны. Президент предложит членам СНБО обсудить ситуацию, которая сложилась в национальной безопасности страны, и принять соответствующие решения. Необходимые законопроекты, которые в дальнейшем предотвращать возникновение подобных кризисных ситуаций, будут наработаны и представлены главой государства в Верховную Раду как неотложные.

На сайте Конституционного суда Украины опубликован полный текст принятого 27 октября 2020 решение о признании неконституционным статьи 366-1 Уголовного кодекса по уголовного наказания за недостоверное декларирование. Решение также признает неконституционными положения закона «О предупреждении коррупции», в частности положения об открытом доступе к декларациям, положения по контролю и проверки деклараций и положения об ответственности за коррупционные и связанные с коррупцией правонарушения.

По мнению председателя Национального Агентства предотвращения коррупции Александра Новикова, решение Конституционного суда полностью отменяет все механизмы предотвращения коррупции.

Конституционный Суд Украины лишил Национальное агентство по предупреждению коррупции доступа в государственные реестры, необходимых для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти, отметил Новиков.

Центр противодействия коррупции на основании анализа решения суда констатирует, что оно означает ликвидацию системы декларирования.

Напомним

  • 27.10.2020 года Конституционный суд Украины признал не соответствующим Конституции, статью 366-1 Уголовного кодекса Украины, которая устанавливает уголовное наказание за недостоверное декларирование лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций.
  • 27.10.2020 Нацагентство по предупреждению коррупции сообщило, что судьи Конституционного суда приняли решение о «деле о незаконном обогащении» в собственных интересах.
  • 28.10.2020 В Офисе президента, комментируя решение Конституционного суда отменить уголовное наказание за недостоверное декларирование, заявили, что, «несмотря на противодействие, соответствующие инструменты в законодательстве Украины будут сохранены или, в крайнем случае, восстановлены».
  • 26.02.2019 года Конституционный суд Украины решил, что положения статьи 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание для чиновников за незаконное обогащение, не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности.
  • 06.06.2019 года Конституционный Суд Украины принял решение о неконституционности нормы закона об обязательном электронное декларирование доходов общественными активистами, ведут антикоррупционную деятельность.
  • 29.08.2020 года Конституционный Суд Украины признал неконституционным указ президента Петра Порошенко о назначении Артема Сытника директором НАБУ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine