Госизмена председателя КСУ и незаконное отчуждение земельного участка в Крыму по законам РФ — ГБР открыла производство

Государственное бюро расследований (ГБР) начало досудебное расследование по фактам самовольного занятия земельного участка, совершенного группой лиц, и государственной измены председателя Конституционного Суда Украины (КСУ), заявил и. о. директора ГБР Алексей Сухачев.

Олександр Тупицький, фото: Liga.net

«По предварительной информации, председатель КС в июле 2018 в составе группы лиц самовольно занял не отведенную ему в установленном законодательством Украины порядке земельный участок и заключил сделку, которым признал полномочия у должностных лиц органов РФ на внесение записей об отчуждении украинской земельного участка и отнесения ее к категории подпадающих под юрисдикцию РФ», — сообщает пресс-служба ГБР.

Таким образом глава КС, возможно, совершил деяние в ущерб суверенитету, территориальной целостности, государственной и экономической безопасности Украины, что квалифицируется по ч. 2 ст. 197-1 и ч. 1 ст. 111 (самовольное занятие земельного участка, государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Ранее председатель КС Александр Тупицкий на пресс-конференции сообщил, что на электронную почту суда утром 30 октября поступило повестка о вызове его в ГБР для допроса в качестве свидетеля, и заявил, что не планирует приходить на допрос. Он также уточнил, что дело, о котором идет речь, затрагивает события 2013-2014 годов, по которым его уже дважды допрашивали.

«Когда я прочитал материал, я сам по себе поблагодарил их за объективность. Чего я не внес его в реестр? Я до сих пор не знаю, как это сделать. Я не признаю Крым российским, — заявил он. — Единственная, наверное, моя вина, что я не обратился в органы Назка, чтобы они мне разъяснили, как это мне сделать. Давайте говорить так: есть постановление — где Кабмина или … — что не признает Украину сделок, совершенных на территории Крыма. Но даже если это так, скажем, если это конституционно, то просто Украина не признает — это сделка ничтожная сам по себе. Но это не криминал. Он просто не признается ».

Отдельно он рассказал о том, что против него в РФ введены экономические санкции и начато уголовное производство.

В общем Тупицкий подчеркнул: «Я готов отвечать, если где-то ошибки какие я допустил, то я готов их исправлять. Мы же живем в цивилизованном мире. Если ошибки, которые нарушают закон, то за них тоже надо нести ответственность. Это аксиома ».

При этом для украинских чиновников законодательно установленные ограничения «на взаимодействие с незаконными органами, созданными на временно оккупированной территории», объясняет юрист, член Общественного совета добродетели Роман Маселко.

«Судья не имеет права вступать в любые отношения с оккупационными властями. Ведь есть статья 9 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины», и он как представитель судебной власти должен придерживаться позиции, что эти органы незаконны и покупать там какое-то имущество означает признание их легитимности», — рассказал Роман Маселко.

Юрист, специализирующийся на вопросах прав человека в Крыму Сергей Заец объясняет, что законы Украины требуют оформления таких сделок по законодательству Украины на материковой части Украины.

Сергей Заец, фото investigator.org.ua

«Не придерживаясь требований закона Украины об оккупированных территориях, который требует оформления этой сделки в соответствии с требованиями законодательства Украины на материковой части Украины, он избегает требований о декларировании существенного изменения имущественного состояния, хотя фактически имущественное положение улучшилось. Этим самым он посылает обществу месседж, не придерживаться предписаний — это нормально. Если бы сделка была заключена в соответствии с законодательством Украины, то имущество должно быть задекларированным», — говорит Сергей Заец.

  • Председатель Конституционного суда Александр Тупицкий в 2018 году стал владельцем земельного участка в поселке Кореиз Автономной Республики Крым, оформив договор купли-продажи по российскому законодательству, но не отразил информацию об этом в своей декларации об имуществе и доходах. При этом, под председательством Тупицкого судьи КСУ 27 ​​октября проголосовали за признание неконституционным статьи об уголовной ответственности за декларирование недостоверной информации и отменили ее, сообщают журналисты программы «Схемы» (проект Радио Свобода и телеканала «UA: Первый»).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine