«Слуга народа» назвала 3 пути выхода из конституционного кризиса. МВФ отреагировал на скандальное решение КСУ

Партия «Слуга народа» считает голосование за внесенный президентом Владимиром Зеленским законопроект о конституционном судопроизводстве безальтернативным путем выхода из кризиса, спровоцированного КСУ: первый путь является нереалистичным, учитывая поведение судей в течение этой недели. Второй путь создает дополнительные опасности для государственности. Поэтому третий путь выхода из кризиса остается безальтернативным.

Фото: Укрінформ

Об этом говорится в заявлении партии.

«У государства может быть только три пути выхода из кризиса, который спровоцировал нынешний состав Конституционного Суда. Или судьи КС добровольно уйдут в отставку, открыв возможности для восстановления добродетели, профессионализма и конституционности в деятельности органа. Или судьба судей и их ничтожных решений решит улица . Или — третий путь — Верховная Рада примет справедливое и единое логическое решение, проголосовав за предложенный Зеленским законопроект №4288 «О восстановлении общественного доверия к конституционного судопроизводства», — говорится в заявлении партии.

Представители монобильшости призывают всех нардепов вспомнить, что «Верховная Рада уже принимала политико-правовые решения для выхода из аналогичных кризисов.

Сейчас, отмечают «слуги», «можем и должны принять именно такое решение, поддержав инициативу президента и восстановив доверие украинский к конституционного судопроизводства».

МВФ считает внедрение в Украине системы подотчетности государственных чиновников через е-декларирования важным элементом двустороннего взаимодействия и призывает усилить эффективность всех антикоррупционных органов в государстве, говорится в ответе представителя МВФ на запрос Укринформа.

«Запуск комплексной электронной системы доступа к информации об активах и доходах высокопоставленных в 2016 году был и остается критически важным шагом вперед в борьбе с коррупцией, и его не нужно отменять», — отметили в МВФ.

При этом подчеркивается, что важнейшим элементом взаимодействия МВФ с Украиной на протяжении последних лет остается создание эффективной антикоррупционной базы.

«Поддержка и усиление эффективности всех антикоррупционных институтов в Украине является ключевым фактором для развертывания более мощного и равного роста, а следовательно, является важным обязательством по программе, поддержанной МВФ», — отмечается в ответе.

Как подчеркнули в Фонде, «дискуссии по проблемным вопросам продолжаются».

Конституционный суд заявил, что декларирование доходов лиц, осуществляющих публичную власть, является неоспоримым требованием в любой современной демократической стране, но для этого нужно эффективное законодательство.

Президент Владимир Зеленский в срочном закрытом заседании Совета национальной безопасности и оборонной Украины о неотложных мерах, которые должны принять государство после решения Конституционного Суда о неконституционности отдельных положений закона о предотвращении коррупции и статьи 366-1 Уголовного кодекса Украины, заявил, что внесет в Верховную Раду проект закона «о восстановлении доверия к конституционного судопроизводства». 

Напомним

  • 27.10.2020 года Конституционный суд Украины признал не соответствующим Конституции, статью 366-1 Уголовного кодекса Украины, которая устанавливает уголовное наказание за недостоверное декларирование лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций.
  • 27.10.2020 Нацагентство по предупреждению коррупции сообщило, что судьи Конституционного суда приняли решение о «деле о незаконном обогащении» в собственных интересах.
  • 28.10.2020 В Офисе президента, комментируя решение Конституционного суда отменить уголовное наказание за недостоверное декларирование, заявили, что, «несмотря на противодействие, соответствующие инструменты в законодательстве Украины будут сохранены или, в крайнем случае, восстановлены».
  • 26.02.2019 года Конституционный суд Украины решил, что положения статьи 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание для чиновников за незаконное обогащение, не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности.
  • 06.06.2019 года Конституционный Суд Украины принял решение о неконституционности нормы закона об обязательном электронное декларирование доходов общественными активистами, ведут антикоррупционную деятельность.
  • 29.08.2020 года Конституционный Суд Украины признал неконституционным указ президента Петра Порошенко о назначении Артема Сытника директором НАБУ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine