Ощадбанк: По доверенности можно получить лишь платежную карту, но не электронное удостоверение пенсионера-ВПЛ

В Ощадбанке по доверенности можно получить лишь платежную банковскую карту. На электронное пенсионное удостоверение пенсионера-переселенца, которое одновременно является банковской картой, эта норма не распространяется.

Фото: oschadbank.ua

Об этом сообщили в колл-центре Ощадбанка, передает портал «Донецкие новости».

В редакцию издания обратилась гражданка Украины Елена, которая вместе с пожилыми родителями проживает в оккупированном Донецке. Они на подконтрольной территории Украины оформлены как внутренне перемещенные лица и приписаны к городу Волноваха, поэтому получают украинскую пенсию. Для этого, как и все пенсионеры-переселенцы они ранее получили платежные карты Ощадбанка. В период карантина срок действия карт закончился, банк перевыпустил их автоматически, и они ожидают пенсионеров в отделении Ощадбанка в Волновахе. Но сами пожилые люди их забрать не могут.

«Сейчас появилась информация, что жители неподконтрольной территории могут забрать выпущенные карточки по доверенности, заверенной нотариально Украиной. Я позвонила в отделение банка в г. Волноваха. Мне ответили, что так как они находятся в прифронтовой зоне, то по доверенности забрать нельзя, только лично. Вопрос: они правы? Или я все-таки могу забрать карточки по доверенности?», — интересуется Елена.

В колл-центре Ощадбанка обратили внимание, что по доверенности можно получить лишь платежные банковские карты, ограничений для прифронтовых зон нет.

«Карту действительно могут выдать по нотариально заверенной доверенности, исключения для прифронтовых зон нет. При этом в тексте доверенности необходимо указать полномочия на получение основной карты, выпущенной на имя владельца счета. Хотим отметить, что не выдается по доверенности электронное пенсионное удостоверение», — пояснили Ощадбанке.

Как сообщалось, в Пенсионном фонде Украины напомнили, что электронное пенсионное удостоверение (ЭПП), которое одновременно является банковской картой, по желанию может получить любой пенсионер, получающий пенсионные выплаты через Ощадбанк. Но для пенсионеров-переселенцев наличие ЭПП — обязательное условие для получения пенсий.

Напомним:

  • Ощадбанк продлил до 1 января 2021 года действие платежных карт переселенцев, которые обслуживаются по тарифному пакету «Мій рахунок», из-за карантина и временных ограничений, вызванных коронавирусом COVID-19.
  • Вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников отметил, что пенсионеры из неподконтрольного Донбасса смогут получать пенсии, даже если их карты Ощадбанка уже просрочены, а они не могут пересечь КПВВ из-за карантина. Решением Кабмина снято ограничение по верификации в 60 дней до того, как будет завершен полностью карантин.
  • Ощадбанк пояснил, что продление действия электронных пенсионных удостоверений (ЭПУ), которые одновременно являются банковскими картами, до 1 января 2021 года, касается исключительно карт пенсионеров, имеющих статус внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine