Оккупанты на Донбассе устанавливают «минные ловушки» производства РФ — разведка

Российские оккупационные войска продолжают обустраивать свои передовые позиции и устанавливать минные заграждения на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях.

Об этом во время брифинга сообщил спикер Минобороны Михаил Шаравара со ссылкой на информацию Главного управления разведки МОУ.

«Командование оперативной группировки российских оккупационных войск на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях продолжает использовать режим тишины для совершенствования инженерного оборудования передовых позиций соединений и частей 1 (Донецк) и 2 (Луганск) АК. Кроме того, противник применяет диверсионно-разведывательные группы и саперные подразделения для проверки минных заграждений и установления новых минных ловушек с использованием противопехотных мин российского производства, которые запрещены международными договорами», — сообщил пресс-секретарь.

По словам Шаравары, подконтрольные российским оккупационным администрациям средства массовой информации распространяют фейковую информацию о несоблюдении украинской стороной условий разведения войск и восстановления в ближайшее время полномасштабных боевых действий ВСУ.

Как сообщалось, в конце января 2020 года делегация Украины при ОБСЕ проинформировала миссии стран-участниц об использовании российскими оккупационными силами на Донбассе запрещенных международными конвенциями противопехотных мин.

Напомним:

  • 21 ноября 2019 года международная неправительственная организация Handicap International представила в Мюнхене доклад «Landmine Monitor 2019», согласно которому Украина находится на пятом месте списка стран с самым высоким количеством жертв и пострадавших от мин.
  • По данным Управления экологической безопасности и противоминной деятельности Министерства обороны Украины, на Донбассе с начала российской агрессии от мин пострадали более 1000 гражданских лиц, 300 из которых погибли, 27 из погибших — дети. По предварительной оценке, площадь загрязненных минами и взрывоопасными остатками войны районов составляет около 7 тыс. кв. км подконтрольной территории и ориентировочно 9 тыс. кв. км на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine